Accessibility links

Грузинского посла вызвали в МИД Азербайджана из-за Давид-Гареджи


Акция грузинских активистов в Давид-Гареджи, 5 мая 2019 г.

Посол Грузии в Баку Зураб Патарадзе вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана. По данным местных СМИ, дипломата позвали во внешнеполитическое ведомство из-за инцидента в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи.

«С сожалением отмечаем, что подобные действия противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и оцениваем это как провокацию, направленную на создание противостояния между двумя странами», - говорится в заявлении МИД Азербайджана, передает интернет-издание sova.news.

В Баку призвали Тбилиси расследовать инцидент и принять соответствующие меры. В Азербайджане рассчитывают, что грузинская сторона проинформирует коллег о проделанной работе.

На грузино-азербайджанской границе в районе монастырского комплекса произошел инцидент с участием местных жителей и азербайджанских пограничников. Ранее один из гидов, работающих в Давид-Гареджи, сообщил, что накануне азербайджанские пограничники вынесли иконы из храма Удабно и передали их грузинским коллегам. Эти действия якобы и спровоцировали протест местного населения.

В Министерстве внутренних дел Грузии призвали общественность и гражданских активистов позволить двусторонней комиссии по делимитации границы продолжить работу в спокойной обстановке.

В конце апреля появились сообщения о том, что азербайджанские пограничники ограничили доступ к комплексу. Этот пещерный комплекс VI века находится на полупустынном плато и частично расположен на территории Азербайджана. Между Тбилиси и Баку ведутся переговоры о демаркации и делимитации на спорных участках границы.

XS
SM
MD
LG