Accessibility links

Есть ли жизнь без «Рустави 2»


Наблюдатели отмечают: грузинская политическая среда слишком изменчива, чтобы наличие или отсутствие даже столь серьезного оружия, как высокорейтинговая телекомпания, могло гарантировать поддержку электората
Наблюдатели отмечают: грузинская политическая среда слишком изменчива, чтобы наличие или отсутствие даже столь серьезного оружия, как высокорейтинговая телекомпания, могло гарантировать поддержку электората

Развязка в деле «Рустави 2» может существенно поменять расклад сил на политическом поле. Насколько сильно влияние медиа в Грузии в политических баталиях, особенно в преддверии парламентских выборов?

Передача телекомпании «Рустави 2» бизнесмену Кибару Халваши и последовавшее вслед за этим немедленное увольнение гендиректора Ники Гварамия, безусловно, нанесли оппозиции очень серьезный удар, который при определенных условиях даже может оказаться смертельным – так, если коротко, можно описать реакцию в грузинском обществе на решение Страсбургского суда.

Ни заверения Гварамия о железобетонных условиях контракта, якобы гарантирующих его неприкосновенность на посту гендиректора до истечения срока полномочий 31 декабря 2020 года, ни публичные заявления журналистов телеканала в поддержку самого Гварамия и проводимой им редакционной политики, не принесли результата. Отныне у до сих пор ярко выраженного оппозиционного телеканала новое руководство, а в самом ближайшем будущем, соответственно, вполне вероятна новая редакционная политика.

Есть ли жизнь без «Рустави 2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00
Скачать

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, очевидно, не готов лишиться столь важного рычага влияния на умы и сердца граждан. Политик предложил ответить на решение Европейского суда, ни много ни мало, новой революцией, ну, или хотя бы всеобщей мобилизацией и досрочными выборами:

«Хочу обратиться к вам в связи с «Рустави 2» и не только. Иванишвили забирает всю Грузию, бизнес, бюджет, земли и леса. Друзья, давайте спокойно встретим и смиримся? Хотим сдать врагу родину? Я не собираюсь останавливаться, я планирую бороться до конца. Давайте отложим отпуск, отдых и поставим родину выше нас. Это – мерзость, зло, оно не должно победить! Мы встанем все вместе, объявим всеобщую мобилизацию! Призываю все силы, кому важно будущее Грузии, давайте сядем вместе и будем бороться до конца, до того, как избавимся от Иванишвили. Будем требовать досрочных выборов. У нас все получится. Будем стоять вместе, и я готов бороться вместе».

При этом, по мнению некоторых наблюдателей, шокированные неожиданным для них вердиктом представители «Национального движения» уже совершили тактическую ошибку, сделав предположение, что решение Страсбургского суда стало результатом давления со стороны лидера «Грузинской мечты» и его покровителей в России. Такое заявление, в частности, сделал один из ближайших соратников Михаила Саакашвили Георгий Барамидзе:

«Какие бы правовые меры не были бы применены к «Рустави 2», то же решение Страсбургского суда явно связано как с подключением денег и других ресурсов Иванишвили, так и с подключением ресурсов режима Путина. Никто ведь не будет сомневаться в том, что они (Путин и Иванишвили) не могли быть в ранге простых сторонних наблюдателей в то время, когда Путин в курсе графика отпусков Габуния и других журналистов «Рустави 2». Так что все их возможности были использованы в этом деле».

Барамидзе, правда, тут же уточнил, что ни в коем случае не собирается бросать тень на сам институт Европейского суда по правам человека. Но наблюдатели усмотрели в критике решения суда нотки паники. Потеряв самый рейтинговый телеканал, «Национальное движение» рискует потерять и значительную степень медийной узнаваемости, и, как следствие, электорального влияния.

Правда, в экспертном сообществе удар, нанесенный по оппозиции, считают хоть и сильным, но все же не смертельным. Ведь Кибар Халваши получил право лишь на название телеканала и его производственные мощности, но никак не на контент, производимый командой журналистов под руководством Ники Гварамия. И при желании и соответствующем финансировании вещание можно продолжить на другой площадке. Причем даже логотип может остаться за коллективом, ведь всеми узнаваемый сегодня знак в виде стилизованной буквы «Р» и цифры «2» появился гораздо позже того времени, когда телеканал принадлежал Халваши.

По мнению экс-министра обороны Грузии, в прошлом директора Ассоциации молодых юристов Тины Хидашели, у телекомпании есть реальный шанс продолжить свою работу, если они не скатятся в критику Страсбурга или не пойдут по пути, к которому призывает бывший президент:

«Все будет зависеть от того, какого типа политическую драму они выберут. Одно дело, если они решат действовать так, как уже заявил Саакашвили, – брать в руки оружие и выбегать на улицу. Это у них не выйдет, потому что никто за такими призывами не пойдет, несмотря на ценность «Рустави 2». А я однозначно должна сказать, что в сегодняшних грузинских реалиях ценность телекомпании действительно очень велика, какими бы предвзятыми они ни были. Но есть и другой сценарий – они могут скатиться к антиевропейской истерии и говорить, что Бидзина (Иванишвили) купил Страсбург. При этом телекомпания может продолжить работу, создавать продукт, который она создавала. Это абсолютно реально, ведь у них уже есть канал, насколько я знаю, «Третий канал» принадлежит им. Так что я не вижу серьезных проблем, если они действительно хотят продолжить производить свой продукт. Ведь очевидно, что владельцы, спонсоры и хозяева останутся, они же не пойдут за Кибаром Халваши».

Ника Гварамия уже заявил, что потратит причитающуюся ему компенсацию в пять миллионов на создание нового телеканала. Правда, уточнил, что на это понадобится время.

При этом наблюдатели отмечают: грузинская политическая среда слишком изменчива, чтобы наличие или отсутствие даже столь серьезного оружия, как высокорейтинговая телекомпания, могло гарантировать поддержку электората. Ведь не помогло тому же «Национальному движению» в 2012 году наличие двух главных телеканалов – «Рустави 2» и «Имеди» – сохранить власть. Да и сама история с «Имеди», превратившейся из оппозиционного в провластный канал в период правления Михаила Саакашвили, а затем вновь поменявшей политические предпочтения, – прецедент, оставляющий проигравшей стороне надежду на реванш.

Но при всем при этом, считают наблюдатели, сегодня «Грузинская мечта» может праздновать локальную победу. На данный момент, если учитывать, что топ-менеджмент Общественного вещателя составляет бывшее руководство канала GDS – вотчины семьи Бидзины Иванишвили, а Кибар Халваши в глазах большинства прочно аффилирован с властями, то к выборам 2020 года под контролем правящей партии в той или иной степени будут все наиболее рейтинговые кнопки.

XS
SM
MD
LG