Accessibility links

ЕСПЧ не оправдал ожиданий «Рустави 2»: Гварамия больше не гендиректор


Решением Страсбургского суда шокирован вышедший к журналистам в камуфляжном пиджаке Ника Гварамия

Решение Страсбургского суда повергло в шок сторонников оппозиционного телеканала «Рустави 2». Европейский суд по правам человека оставил в силе решение всех судебных инстанций Грузии о передаче активов компании бывшему владельцу Кибару Халваши, которые принадлежат ему по праву. Несмотря на призывы к властям гендиректора Ники Гварамия и правозащитников повременить с исполнением вердикта, публичный реестр за считанные часы удовлетворил заявление Кибара Халваши о вступлении во владение телекомпанией и смещении с поста гендиректора Ники Гварамия. К концу дня в телекомпанию пришел новый гендиректор – Паата Салия, который попытался поговорить с Гварамия.

«Я шокирован», – признался Ника Гварамия, вышедший в камуфляжном пиджаке к журналистам еще днем в 12:30.

К тому моменту уже был известен вердикт ЕСПЧ. Страсбургский суд не выявил нарушения права на справедливый и беспристрастный суд в тяжбе между нынешними и бывшим владельцами телекомпании. Тем самым был оставлен в силе вердикт Верховного суда Грузии от 3 марта 2017 года, согласно которому все активы «Рустави 2» должны перейти бывшему владельцу Кибару Халваши. Европейские судьи также отменили принятое два года назад решение о временном приостановлении исполнения грузинского вердикта. Благодаря этому решению главный оппозиционный канал страны продолжал вещание под руководством гендиректора Ники Гварамия.

Все активы «Рустави 2» должны перейти бывшему владельцу Кибару Халваши
Все активы «Рустави 2» должны перейти бывшему владельцу Кибару Халваши

Примечательно, что в части резолюции вердикта ЕСПЧ выпады гендиректора Гварамия в СМИ против грузинских судей расценены как попытка дискредитации судебной системы. Но об этом пассаже Гварамия сегодня не стал говорить. Видимо, это и побудило многих предположить, что за решением Страсбурга стоят деньги лидера правящей «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили и президента России Владимира Путина.

ЕСПЧ не оправдал ожиданий «Рустави 2»: Гварамия больше не гендиректор
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00
Скачать

«Абсолютно исключаю, – заявил в ответ Ника Гварамия. – Я не могу себе представить, чтобы западная цивилизация намеренно, тем более с использованием вот таких ужасных способов, закрыла бы в этой стране главный бастион западных ценностей. Считаю, что это решение – невероятное недоразумение. Тем более на фоне предыдущего решения».

Гварамия сообщил, что теперь гарантом независимой редакционной политики «Рустави 2» остается только он. А новый владелец Кибар Халваши, который к тому моменту успел сообщить, что изменения в работе «Рустави 2» коснется только гендиректора Гварамия, не сможет его уволить. Поскольку у него, Ники Гварамия, по его же словам, «хорошего юриста, если кто забыл», есть контракт, согласно которому Халваши, в случае увольнения Гварамия, должен заплатить тому баснословную сумму.

А сам Гварамия намерен уйти в том случае, если этого захотят журналисты телекомпании или же по истечении срока контракта – в декабре 2020-го.

Гендиректор обратился к Бидзине Иванишвили не торопиться с исполнением решения суда, дать 5-6 месяцев, чтобы он смог продолжить тяжбу в верхней палате Страсбургского суда. А иначе:

«Камуфляж на мне неслучайно. С полной ответственностью заявляю: если будет война – мы будем воевать».

«Предупредительный выстрел» Гварамия не напугали власти и нового владельца. Часом ранее министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что этот вердикт доказал справедливость и беспристрастность грузинской Фемиды. Что же касается смены владельца – это прерогатива самого Кибара Халваши. Последний к тому моменту заявил, что гендиректором станет его адвокат Паата Салия.

Журналисты «Рустави 2» поддержали бывшего гендиректора телекомпании Нику Гварамия
Журналисты «Рустави 2» поддержали бывшего гендиректора телекомпании Нику Гварамия

Не делать этого призвали власти журналисты «Рустави 2», а также многие оппозиционные депутаты и общественники. «Наше доверие к Салия – нулевое, – заявила ведущая телеканала Нанука Жоржолиани. – Он даже не ответил на наш звонок, команде, которой обещал неприкосновенность».

Пока в прямом эфире кипели страсти, за два часа публичный реестр зарегистрировал Кибара Халваши новым владельцем «Рустави 2», а Паату Салия – гендиректором. Он же сообщил журналистам о предположительной сумме «неустойки» за разрыв контракта с Гварамия – пять миллионов долларов:

«Я обязательно ознакомлюсь с этим контрактом. Но у меня нет полномочий увольнять Нику Гварамия. Это прерогатива Кибара Халваши, о намерениях которого я не смогу сказать больше, чем он сам сказал в своем заявлении».

Новы гендиректором «Рустави 2» стал адвокат Паата Салия
Новы гендиректором «Рустави 2» стал адвокат Паата Салия

Представители «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» заявили, что власти хотят заглушить главный оппозиционный телеканал. На заявление Кибара Халваши и представителей правящей силы о том, что справедливость восстановлена, отреагировали учредители и бывшие владельцы телекомпании Давид Двали и Джарджи Акимидзе. В 2004 Халваши завладел активами «Рустави 2», после того как их «отжали» у Двали и Акимидзе. А утерял свой бизнес новый владелец через два года, в 2006 году, когда у него и его друга – бывшего министра Ираклия Окруашвили – испортились близкие отношения с Михаилом Саакашвили и в целом с «Нацдвижением».

«Справедливость восстановится тогда, когда компания вернется первым владельцам», – заявляют Двали и Акимидзе, которые, в отличие от Кибара Халваши, все еще ждут, когда прокуратура расследует их дело.

Примечательно, что в 2015-м, после прихода к власти «Грузинской мечты», когда Халваши только затеял судебную тяжбу, он обещал Двали и Акимидзе вернуть 50% активов, к тому же Двали должен был стать гендиректором «Рустави 2». Сегодня об этом речь не заходила, хотя новый владелец Халваши обещает, что учтет и их интересы.

Глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе указывает на то, как стремительно оформил телекомпанию на себя новый владелец, в то время как исполнение других вердиктов Страсбургского суда длится годами. По мнению правозащитников, очень важно, чтобы и при новом владельце «Рустави 2» сохранила свою независимую редакционную политику. Это обещал журналистам и новый гендиректор Паата Салия, который вечером пришел в здание телекомпании и встретился со своим предшественником Никой Гварамия и сотрудниками. Когда материал был подготовлен, беседа продолжалась.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG