Accessibility links

«Кто дал право людям в погонах пытать и убивать?»


Министр внутренних дел пообещал, что все обстоятельства смерти задержанного и вина каждого сотрудника будут установлены

Сегодня истек срок содержания под стражей сотрудников Министерства внутренних дел, подозреваемых в убийстве задержанного Анзора Тарба. Прокуратура направила в Сухумский городской суд ходатайство об избрании меры пресечения, но на данный момент судебное решение не принято. Сотрудники Министерства внутренних дел в Сухуме протестовали против заключения под стражу своих коллег. Семья убитого Анзора Тарба требует наказания виновных.

13 июля этого года прокуратура города Сухума возбудила уголовное дело против оперативных сотрудников Министерства внутренних дел Республики Абхазия по факту смерти задержанного за административное правонарушение Анзора Тарба. Впоследствии дело было передано в Генеральную прокуратуру. Сотрудников милиции обвиняют в превышении должностных полномочий и применении физического насилия к задержанному, повлекшими его смерть.

Анзора Тарба связывают с преступной группой, похитившей в апреле Омара Мерцхулава. Мерцхулава удалось сбежать, а 9 июля Сухумский городской суд заключил под стражу троих подозреваемых в его похищении – Темура Кутелия, Георгия Адлейба и Нугзара Папава. Еще один – Георгий Зухба – объявлен в розыск.

«Кто дал право людям в погонах пытать и убивать?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Ни органы МВД, ни прокуратура не сообщали об аресте Анзора Тарба в связи с уголовным делом о похищении Мерцхулава, тем не менее в социальных сетях его причастность к этому преступлению и гибель Тарба в результате пыток активно обсуждаются.

Министр внутренних дел назначил служебную проверку по факту применения насилия к задержанному Тарба и пообещал, что все обстоятельства его смерти и непосредственная вина каждого сотрудника будут установлены.

Прокуратура возбудила уголовное дело, силовиков заключили под стражу. Сегодня срок содержания под стражей истекает. Следователь прокуратуры направил ходатайство об избрании меры пресечения в Сухумский городской суд. На данный момент ходатайство еще не рассмотрено и судебное решение не принято.

Вчера дочь Анзора Тарба Милана выложила на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором рассказала о том, что ее отца задержали за административное правонарушение в ночь с 6-го на 7-е июля. 8-го июля семье стало известно, что Анзор Тарба находится в Гулрыпшском отделе внутренних дел, где он должен отбывать 15 суток. Утром 11 июля близким сообщили, что Анзор Тарба скончался в здании МВД. Родственников к телу не допустили, а выдали его однофамильцам без проведения судебно-медицинской экспертизы. На нем была чужая камуфляжная одежда, в которую, по сообщению дочери, ее отца переодели после смерти.

Милана Тарба требует, чтобы президент и министр внутренних дел ответили на вопросы: каким образом Тарба, задержанный за административное правонарушение и отбывающий 15 суток ареста в Гулрыпшском ОВД, ночью оказался в здании МВД? Кто непосредственно убил ее отца? Почему сотрудники МВД, совершившие должностное преступление, находятся в стенах министерства, а не под стражей в СГБ? Кто дал право людям в погонах пытать и убивать? Милана Тарба требует возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел, потому что ее отец был убит в одном из кабинетов ведомства. «Сегодня это мой отец, завтра на его месте окажется другой гражданин нашей республики, если это останется безнаказанным!» – пишет Милана Тарба.

А сегодня утром родственники сотрудников МВД, подозреваемых в убийстве Анзора Тарба, и их коллеги собрались у здания Генеральной прокуратуры, чтобы выразить поддержку задержанным оперативникам. Министр внутренних дел Гарри Аршба прибыл к собравшимся и дал команду разойтись, протестующие подчиненные приказ выполнили.

До сих пор имена сотрудников МВД, подозреваемых в пытках и убийстве Анзора Тарба, не разглашаются. Как сказано в сообщении прокуратуры, в интересах следствия, но при принятии судебного решения об избрании меры пресечения они должны быть обнародованы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG