Accessibility links

Тбилисский суд освободил обвиняемую в трефикинге гражданку Украины Юлию Сусляк


Юлия Сусляк (архив)

Тбилисский городской суд принял решение прекратить уголовное преследование гражданки Украины Юлии Сусляк, обвиняемой в Грузии в торговле несовершеннолетними. 36-летнюю женщину освободили прямо в зале суда сегодня, 19 июля, передает «Рустави 2».

Как сообщил журналистам ее грузинский адвокат Зураб Тодуа, его подзащитная уже покинула пенитенциарное учреждение. По его словам, Сусляк освободили из-за неспособности прокуратуры представить весомые доказательства ее вины, в связи с чем следственное ведомство заявляет о невозможности расследования дела Сусляк в Грузии и о намерении передать украинской прокуратуре все материалы дела для дальнейшего судопроизводства.

«Прокуратура решила ходатайствовать об освобождении Сусляк, чтобы избежать ответственности», - считает адвокат.

По словам самой Юлии Сусляк ее дело было сфальсифицировано некими заинтересованными лицами и она намерена завтра провести пресс-конференция, где расскажет о деталях дела.

«Мое дело полностью сфальсифицировано, и я знаю, кто это сделал. Я сотрудничала со следствием, меня уговаривали признать вину, пользуясь моим незнанием грузинского законодательства, говорили, что мне ничего не грозит. Теперь я понимаю, что меня пытались загнать в угол», - заявила женщина после того, как покинула СИЗО.

Юлия Сусляк была задержана 25 апреля в одной из больниц Кутаиси. По информации МВД, она вместе с 10 детьми прибыла из России в начале апреля и намеревалась перейти на территорию самопровозглашенной республики Абхазия, где их ожидал ее супруг Юрий Сусляк.

По документам Юлия Сусляк является матерью всех детей, однако четверо из них родились в 2017 году, что и вызвало у правоохранителей подозрения. Сама Сусляк отрицала обвинение: по ее словам, шестеро из десяти детей были рождены методом суррогации.

Вечером 6 июня дети Сусляк в сопровождении приехавших за ними в Тбилиси бабушек отправились на родину. Это решение было принято после переговоров с украинской делегацией, прибывшей в Грузию. Чтобы вернуть детей на Украину президент страны Владимир Зеленский прислал свой личный самолет.

Основанием для такого решения стало заключение Национального бюро судебной экспертизы им. Самхараули, которое подтвердило, что биологическими родителями всех десяти детей являются Юрий и Юлия Сусляк.

Бабушки прибыли в Тбилиси за детьми Сусляков
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

XS
SM
MD
LG