Accessibility links

Экс-министр обороны Грузии намерен отсудить «Рустави 2» у нынешнего владельца


Ираклий Окруашвили (архив)

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, в июле 2019 года объявивший о создании новой политической партии «Побеждающая Грузия», намерен побороться за «Рустави 2». Он намерен оспорить право на владение 100-процентной доли телекомпании у ее нынешнего собственника, бизнесмена Кибара Халваши.

Адвокат экс-министра Гия Зоделашвили от его имени обратился сегодня, 19 июля, с иском в Тбилисский городской суд. Он требует наложить арест на долю Халваши, переоформленную на него днем ранее. По словам юриста, у истцов уже есть результаты трех экспертиз, доказывающих подлинность подписи бизнесмена на документе, передающего в свое время «Рустави 2» в собственность Окруашвили.

Адвокат говорит о сделке, оформленной, по его словам, в 2010 году в Берлине. Согласно договору, Халваши якобы сделал экс-министра обороны номинальным лицом, обладающим правом собственности. Если бы бизнесмен нарушил положения сделки, ему бы пришлось заплатить большой штраф с процентами, уверяет Зоделашвили.

«Этот документ подтверждает, что у Кибара Халваши не было права принимать какое-то решение по "Рустави 2" без согласования с Окруашили. И в случае, если он нарушит эти условия, он обязан заплатить Ираклию Окруашвили в виде штрафа семь млн долларов», - заявил адвокат, информирует интернет-издание sova.news.

Накануне Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави 2», согласно которому Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии. Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу Кибару Халваши вступило в силу. При этом права на «Рустави 2» заявили и другие бывшие владельцы телекомпании.

XS
SM
MD
LG