Accessibility links

«Митинговое дело» только ширится


В Ингушетии продолжаются задержания активистов, принимавших участие в несанкционированном митинге в Магасе. ВРИО главы республики Махмуд-Али Калиматов пока никак не комментирует преследование ингушской оппозиции. Между тем не остается никаких сомнений в том, что именно он будет утвержден на должность нового руководителя региона на предстоящих сентябрьских выборах.

19 июля партия «Единая Россия» заявила о том, что поддержит кандидатуру Махмуд-Али Калиматова на должность главы Ингушетии на предстоящих выборах в сентябре этого года. Месяц назад Владимир Путин назначил Калиматова временно исполняющим обязанности руководителя региона, но если принять во внимание тот факт, что будущего главу Ингушетии будут выбирать в республиканском парламенте, где «Единая Россия» обладает подавляющим большинством голосов, то можно уже сейчас смело предположить, что в сентябре Калиматова утвердят в должности на ближайшие пять лет.

Не секрет, что местная оппозиция связывала свои надежды на изменение общественно-политической ситуации в республике, прежде всего, с отставкой Юнус-Бека Евкурова. Именно его обвиняли в инициировании уголовного преследования лидеров ингушской оппозиции и рядовых участников протеста. Конечно, мало кто верил в немедленное освобождения всех арестованных после ухода Евкурова, но была надежда на то, что, по крайне мере, не будет новых задержаний.

«Митинговое дело» только ширится
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Арест Зарифы Саутиевой показал, что эти надежды напрасны. 16 июля Нальчикский городской суд заключил ее под стражу до 11 сентября. Саутиева является членом «Ингушского комитета национального единства» и активной участницей акций протеста ингушской оппозиции. Несколько сот жителей Ингушетии приехали к зданию суда в Нальчике поддержать активистку. На протяжении семи часов люди пребывали в ожидании положительного исхода судебного заседания. Абсурдность выдвинутых против Саутиевой обвинений была очевидна для всех, но только не для судьи. Впрочем, от судьи ждали всего лишь избрания мягкой меры пресечения в отношении женщины, не представляющей никакой угрозы для следствия и не имеющей ни желания, ни возможности скрываться от правосудия.

Адвокаты Саутиевой, в отличие от представителей обвинения, оперировали в суде фактами и логикой, в то время как следователь не совсем понимал, против кого выдвигает обвинение. Зачитывая материалы следствия, он несколько раз назвал Зарифу Саутиеву Зафирой Хаутиевой. Судья, выслушав доводы сторон, два часа провела в совещательной комнате, что также до последнего момента внушало оптимизм родным и близким задержанной, ведь обычно на подготовку стандартного постановления по мере пресечения для других арестованных ингушских активистов у судей уходило не более 30 минут. Постановление об аресте звучало как приговор всем тем, кто до сих пор верил в справедливый исход так называемого митингового дела. 20 июля Зарифе Саутиевой официально предъявили обвинение в организации применения насилия в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Задержание 18 июля еще одного участника несанкционированного митинга в Магасе Хасана Зязикова уже никого не удивило, как и решение судьи взять Зязикова под арест до 18 сентября. Как и задержание и арест Рашида Майсигова, сотрудничавшего с оппозиционным сайтом «Фортанга», а теперь подозреваемого в хранении наркотиков и распространении информации с призывами к насильственному захвату власти.

Махмуд-Али Калиматов пока никак не обозначил своего отношения к уголовным делам. Все свое внимание он сосредоточил на реализации нацпроектов и выполнении майских указов президента РФ.

Очевидно, что до вступления в должность после выборов он будет внимательно изучать деятельность ингушского правительства и глав муниципалитетов, чтобы в последующем произвести соответствующие кадровые изменения.

Не исключено, что будущий глава Ингушетии изучает и современное состояние ингушского гражданского общества для того, чтобы определиться с приоритетами в работе с общественными организациями и движениями. Но о том, как будет выстраиваться работа администрации главы Ингушетии в этом направлении, мы узнаем не раньше чем будут озвучены итоги голосования в ингушском парламенте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG