Accessibility links

На выборах в Верховную раду лидирует партия «Слуга народа»


Избирательный участок в Киеве, 21 июля 2019 года

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» заняла первое место по результатам выборов в Верховную раду, набрав 43,9%. Об этом говорят данные «Национального экзитпола». На втором месте – пророссийская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». По данным экзитпола, всего в Раду проходят пять политических партий.

Избирательные участки на выборах Верховной рады Украины закрылись в 20:00.

Выборы в Раду проходили по смешанной системе: половину парламента (225 человек) выбирали по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам, где избиратели голосовали за конкретного человека, а не партию. Поэтому данные экзитпола показывают возможный расклад голосования для половины парламента.

МВД Украины зарегистрировало более 1200 сообщений о нарушениях на выборах, большинство из них связано с незаконной агитацией. Ранее сообщалось, что около 30 избирательных участков начали работу с опозданием. За ходом голосования следили более 1700 международных наблюдателей.

В результате этих досрочных выборов должен решиться главный вопрос: сможет ли партия «Слуга народа» во главе с новым президентом Украины Владимиром Зеленским самостоятельно сформировать большинство в парламенте?

Половина из 450 депутатов избирается в одномандатных округах, половина – по партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером. Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала более трех тысяч кандидатов-«мажоритариев» и 22 политические партии, по спискам которых баллотируются более 2700 кандидатов. Как показывали опросы общественного мнения, в парламент Украины нового созыва смогут пройти пять или шесть партий, в их числе, помимо «Слуги народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина» бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» во главе с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а также партия «Голос», которую возглавляет популярный рок-исполнитель Святослав Вакарчук.

Внеочередные выборы инициировал президент Украины Владимир Зеленский, аргументируя такой шаг фактическим отсутствием парламентской коалиции и низким доверием граждан к Верховной раде. На Украине около 35 миллионов избирателей. В октябре 2014 года в выборах Верховной рады седьмого, нынешнего, созыва приняли участие 52,42 процента граждан страны, имеющих право голоса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG