Accessibility links

В Кавказском биосферном заповеднике откроется «Тропа леопарда»


Иллюстративное фото

Экологический маршрут «Тропа леопарда» и памятник зверю будут торжественно открыты сегодня, 22 июля, в Кавказском государственном биосферном заповеднике в Гузерипле, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию заповедника.

Отмечается, что идею Кавказского заповедника - создать экологический и образовательный маршрут поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF России). Реализация проекта началась год назад. Тогда на кордоне Гузерипль в Адыгее волонтеры всероссийского экологического лагеря «Экодемия» начали работу над «Тропой леопарда» в предгорьях Кавказа, традиционном ареале обитания этого хищника.

«Сегодня состоится торжественное открытие экологического маршрута Кавказского заповедника. Пройти "Тропой леопарда" смогут все посетители кордона Гузерипль. Тропа леопарда - это несложный маршрут, протяженностью около двух километров, проложенный по территории кордона Гузерипль в лесной зоне», - говорится в сообщении.

Переднеазиатский подвид леопарда (кавказский барс) ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий.

XS
SM
MD
LG