Accessibility links

Кибар Халваши: «Редакционная независимость не означает выполнения чьих-то капризов»


Кибар Халваши (архив)

Новый генеральный директор «Рустави 2» Паата Салия распространил сегодня, 22 июля, заявление владельца телекомпании Кибара Халваши, в котором автор, в частности, критикует нынешний контент телеканала.

В заявлении бизнесмена, который стал владельцем телекомпании после решения Европейского суда по правам человека, отмечается, что «редакционная независимость не означает выполнения чьих-то прихотей и капризов, подстраиваться под вкусы людей, имеющих деструктивные задачи, и действовать в границах их этики».

Далее Халваши пишет, что «в ситуации, когда гендиректор прилагает максимум усилий для решения существующих проблем, с другой стороны мы слышим из эфира совершенно необоснованные заявления журналистов, которые расходятся с декларированными каналом принципами. Когда происходит дискредитация западных институтов, думаю, что компании необходим имеющий западный опыт работы медиа-менеджер, который поможет каналу создать продукт, соответствующий высоким журналистским стандартам».

Исходя из этого Халваши сообщает, что приступил к поискам подходящего для этой цели специалиста. По его словам, предположительно, в ближайшее время будет найдена подходящая кандидатура - обладающий высокой профессиональной репутацией и большим опытом работы на телевидении «европейский или американский медиа-менеджер».

Вместе с тем Халваши подтверждает, что он остается «верен своему слову» и гарантирует редакционную независимость. По его словам, полноценная редакционная свобода может быть достигнута только в случае соблюдения международных журналистских стандартов.

«Это беспристрастность, достигнутая в условиях профессиональной свободы журналиста, и точность распространяемой информации, что должно обеспечивать достижение доверия и высокого качества ответственности перед обществом. В то же время свобода выражения должна быть обеспечена таким образом, чтобы не наносить вред, следовать этическим стандартам и не допускать распространения ложной информации и клеветы. Все стороны должны получить возможность выразить свое мнение и позицию», - говорится в заявлении.

18 июля ЕСПЧ опубликовал свое решение по делу «Рустави 2», согласно которому Страсбургский суд не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании. Сразу после этого вступило в силу ранее принятое Верховным судом Грузии решение о возвращении телекомпании его прежнему владельцу бизнесмену Кибару Халваши.

XS
SM
MD
LG