Accessibility links

Переход через Ингури вместо экзамена


Абитуриенты из Абхазии, которые не смогли принять участие в Единых национальных экзаменах, будут зачислены в вузы без тестирования. Об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Сегодня в Грузии завершился последний вступительный экзамен в вузы страны. Уже с первого августа Национальный центр экзаменов и оценок начнет публиковать итоги. Руководитель центра София Горгодзе рассказала Общественному вещателю о явке и поведении абитуриентов:

«Поведение абитуриентов на этих экзаменах было действительно показательным, они практически не заслужили замечаний. Явка абитуриентов составила более 95%».

Всего для участия в Единых национальных экзаменах в этом году зарегистрировались более 41 000 человек. Среди тех, кто не смог принять участие в экзаменах, – несколько абитуриентов из Абхазии. Поскольку это произошло не по их вине, государство готово пойти им навстречу, заявил сегодня министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

Переход через Ингури вместо экзамена
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать

«Те абитуриенты, которые не смогли принять участие в Единых национальных экзаменах 2019 года из-за закрытия де-факто властями Абхазии т.н. погранично-пропускного пункта на мосте Ингури, будут зачислены без экзаменов в выбранное ими государственное высшее учебное заведение, на выбранную программу. Это касается всех абитуриентов, которые зарегистрировались для участия в экзаменах и которых полностью или частично ограничили в этом праве».

Всего желание продолжить в учебу в грузинских вузах изъявили 190 жителей Абхазии, говорит глава образовательного ресурс-центра Гальского района Нона Шония. Немногим из них удалось попасть на контролируемую официальным Тбилиси территорию, некоторым удалось это сделать после вмешательства властей:

«В итоге семеро не смогли перейти. На них оказывали определенное давление, были определенные требования, однако все они стали студентами, благодаря последнему решению. Что касается финансирования, сейчас в министерстве ведется работа в этом направлении, изыскиваются возможности для того, чтобы дети получили гранты на обучение».

Пока, как говорит Нона Шония, обдумывается и вопрос проживания студентов и магистрантов из Абхазии.

Впрочем, есть и условия: в первый же год обучения новоиспеченным студентам и магистрам придется набрать 60 кредитов по выбранным предметам, то есть успешно их сдать. Ну а в 2020-21 годах Министерство образования, науки, культуры и спорта планирует разработать новый механизм приема в вузы и финансирования абитуриентов, проживающих на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. С этой целью планируется внести соответствующие поправки в закон Грузии «О высшем образовании».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG