Accessibility links

Украина освободила экипаж задержанного российского танкера


Задержанный в порту Измаила на Украине танкер «Ника спирит»

Экипаж задержанного на Украине российского танкера «Ника Спирит» возвращается в Россию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Киеве Дениса Голенко.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила, что моряки направляются в Молдавию, оттуда они вылетят в Москву, передаёт агентство.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что допросили в качестве свидетелей десять членов экипажа. Вопрос об их освобождении при этом комментировать отказались. Представители Службы безопасности Украины также заявили, что не будут раскрывать подробности дела, чтобы не помешать следствию.

В украинской прессе появились сообщения, что с моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя, но это не помешает им выехать в Россию.

Утром 25 июля стало известно о задержании Украиной российского танкера «Ника Спирит». Сообщается, что судно для ремонта зашло в порт Измаила в Одесской области. По данным СБУ, танкер перекрывал Керченский пролив при захвате трёх украинских кораблей российскими пограничниками в ноябре прошлого года и тогда назывался «Нейма».

По словам представителей спецслужбы и военной прокуратуры Украины, судно переименовали «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии». Украинской стороне удалось его идентифицировать при помощи международной информационной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG