Accessibility links

Ираклий Окруашвили создал себе новую биографию


Окруашвили свое задержание связывает с делом телеканала «Рустави 2», владельцем которого считает себя

О начале политических репрессий заявили сегодня грузинские оппозиционеры. К такому заключению они пришли после задержания экс-министра обороны и лидера партии «Победоносная Грузия» Ираклия Окруашвили. Ему вменяют организацию, руководство и участие в групповом насилии в ходе беспорядков в ночь на 21 июня перед зданием парламента в Тбилиси. Окруашвили свое задержание связывает с делом телеканала «Рустави 2», владельцем которого считает себя.

Все шло к тому, что Ираклия Окруашвили арестуют, заявили сегодня в его партии «Победоносная Грузия». С этим предположением трудно не согласиться с учетом тех скандальных утверждений, которые позволял себе экс-министр обороны после 11 июня – дня основания им новой, четвертой по счету, в его политической карьере партии.

И не только о том, что он намерен победить Бидзину Иванишвили. И не только о том, что в 2004-м это он на самом деле купил телекомпанию «Рустави 2» более чем за семь миллионов долларов США, а Кибар Халваши, которому грузинская Фемида при «Грузинской мечте» решила вернуть незаконно отобранный при правлении Михаила Саакашвили оппозиционный телеканал, на самом деле был номинальной фигурой.

Ираклий Окруашвили создал себе новую биографию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Окруашвили поведал Грузии о том, что был фандрайзером «Нацдвижения», и один из силовиков времен президента Шеварднадзе ему даже заплатил 600 тысяч долларов за неприкосновенность. Узнало грузинское общество спустя 16 лет, что это, оказывается, Ираклий Окруашвили профинансировал «Революцию роз». И это еще не все. Экс-министр обороны рассказал, как он вступил в сговор с Бидзиной Иванишвили, согласился дать показания против лидеров «Нацдвижения», чтобы заручиться поддержкой на выборах мэра его родного города Гори в 2016-м.

«Пусть никто не произносит при мне слова мораль, честность и добросовестность, когда речь идет об Адеишвили (министр юстиции), Мерабишвили (министр МВД) и Саакашвили, с учетом того, что они со мной сделали», – заявил Окруашвили в интервью «ТВ Пирвели» и добавил:

«Грузинская политика похожа на сосиску. Если бы вы знали, из чего она готовится, больше никогда бы не съели ее».

Самому Окруашвили все еще не хочется покидать эту кухню только по одной причине: он хочет отстранить от власти Бидзину Иванишвили на парламентских выборах в 2020-м. Это желание у него особенно усилилось после того, как 20 июня в кресле спикера парламента оказался российский депутат Сергей Гаврилов, а с собравшимися в знак протеста людьми перед зданием парламента власти беспощадно расправились. В ту ночь, 21 июня, Окруашвили был в эпицентре событий. Это и припомнили ему представители МВД.

Накануне Окруашвили был задержан и помещен в СИЗО. Его обвиняют в организации, руководстве и участии в групповом насилии в ходе беспорядков в ночь на 21 июня. В подтверждение своих обвинений МВД распространило видеокадры, в которых виден Окруашвили в толпе протестующих. В кадрах МВД также два комментария Окруашвили с эфира «Рустави 2»:

«Этим людям придется выразить свое конституционное право и окончательно взять ту власть, которую у них отнял Иванишвили».

«Мы собираемся вернуть народу власть, которая должна быть у парламента, но она лежит у Иванишвили в кармане».

В этих заявлениях и действиях Окруашвили большинство оппозиционеров ничего противозаконного не увидели. А тот факт, что МВД доказательством виновности выбрало слова Окруашвили об Иванишвили, стал для оппонентов доказательством обратного:

«Это политические репрессии Иванишвили, начавшиеся после того, как в парламенте уселся представитель российской оккупационной силы», – заявил сегодня однопартиец Окруашвили Коте Кемулария. Рядом с ними в знак поддержки сегодня стояли представители более десяти оппозиционных партий. И все они разделяют мнение о том, что «Грузинская мечта» стала преследовать политических оппонентов. А в случае Окруашвили оппозиционеры убеждены, что он оказался за решеткой из-за того, что власти не хотят уступить ему оппозиционный телеканал «Рустави 2».

«Мы освободим Окруашвили из тюрьмы», – пообещал лидер «Нацдвижения» Григол Вашадзе. Он Окруашвили считает политзаключенным, как и своего однопартийца депутата Нику Мелия, которого с тем же обвинением еще не арестовали, но лишили депутатского иммунитета и заставили носить браслет электронного слежения. Полным абсурдом назвали представители власти обвинения оппозиции. Такого мнения, в частности, придерживается и премьер- министр Мамука Бахтадзе:

«Все ясно видно на этих кадрах. Это дешевая спекуляция. Идет следствие. Воздержусь от комментариев. В Грузии справедливое и объективное правосудие, уровень доверия к нему очень высокий. В Грузии, к сожалению, есть безответственные политики, которые из всех процессов стараются набрать себе очки».

О необходимости прозрачного и обоснованного следствия говорила сегодня Народный защитник Нино Ломджария. Она лично встретилась в СИЗО с Окруашвили и с другими задержанными по делу. К концу дня МВД сообщило, что задержаны еще двое участников беспорядков 20-21 июня. Всего по делу проходят 19 человек.

Пока неизвестно, как долго Окруашвили останется под арестом. Предусмотренные законом 48 часов для избрания меры пресечения истекают завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG