Accessibility links

Руководство Нацмузея Северной Осетии озвучило планы относительно Даргавского некрополя


Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых» у селения Даргавс

«Нужно организовать охрану Даргавского некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором», - заявил директор Национального музея Северной Осетии Валерий Кубалов. Пользователи соцсетей раскритиковали использование захоронения в качестве туристического объекта.

Как сообщает «Кавказский узел», министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов подписал приказ о временном закрытии для посетителей Даргавского некрополя в связи с появившимся в интернете публикация о том, что туристы в некрополе трогают экспонаты, вытаскивают их из склепов. По словам Кубалова, на территории некрополя необходимо разместить щиты, где будут указаны правила поведения для туристов. Вход на территорию некрополя закрыт, все, кто нарушит запрет, будут считаться вандалами.

Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых» у селения Даргавс в Пригородном районе Северной Осетии, согласно информации Министерства культуры Северной Осетии, включает 97 склепов XIV-XVIII веков нашей эры и находится под охраной ЮНЕСКО. Это самый крупный некрополь Северного Кавказа.

Министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов дал поручение Национальному музею, в чьем ведении находится Даргавский некрополь, представить концепцию дальнейшего его функционирования. Концепция дальнейшего функционирования Даргавского некрополя уже готова, сообщил Валерий Кубалов. Он считает, что необходимо организовать охрану, которая будет патрулировать территорию некрополя.

«Мы об этом давно говорим, просто не было финансовой возможности. Там должны быть гиды. Он там есть, но так как сотрудников у нас не хватает, иногда он отсутствует. Нужно обязательно два-три гида в летний период. У нас там стоят видеокамеры, но нужно увеличить их количество в несколько раз», - сказал он.

Он считает, что туристам должны рассказывать историю Осетии местные гиды, но в Национальном музее сейчас не хватает сотрудников, поэтому было принято решение привлечь волонтеров из числа выпускников исторического факультета и знатоков осетинской истории. По словам Кубалова, в склепах есть лазы, через которые в них проникают люди, и эти лазы необходимо закрыть. Кроме того, он отметил, что нужно установить информационный стенд с правилами посещения подобных мест, которые установлены федеральным законодательством.

XS
SM
MD
LG