Accessibility links

В высокогорной Сванетии обрушилась старинная фамильная башня


В начале 2019 года в Местиа Национальное агентство по защите культурного наследия начало масштабный проект по реставрации башен

Старинная фамильная башня обрушилась в сванской общине Ушгули Местийского района. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на директора Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николоза Антидзе. Случай произошел в селе Муркмели. По словам местных жителей, обрушились два верхних уровня башни рода Чаркселиани. Во время происшествия никто не пострадал.

Николоз Антидзе отмечает, что башня подлежит восстановлению. Руководитель службы Агентства по связям с общественностью Бека Барамидзе сообщил, что ведомство попытается начать восстановление объекта как можно быстрее. С этой целью они объявят электронный тендер на «экстренную реабилитацию» и основные работы будут завершены до конца текущего года.

По словам Барамидзе, Агентство обозначило башню Чаркселиани как «объект культурного наследия в критическом состоянии». Всего в Сванетии более 170 башен и традиционных домов мачуби с таким же статусом. Барамидзе отметил, что процесс разрушения башни рода Чаркселиани ускорили дожди. Как известно, непогода в Местиа сохранялась несколько дней и стала причиной наводнения.

Необходимо отметить, что за последние годы в Сванетии обрушилось уже несколько фамильных башен. Из-за этого Агентство подвергали критике и обвинениям в ненадлежащем обращении со сванским культурным наследием. В начале 2019 года в Местиа ведомство начало масштабный проект по реставрации. За четыре года обещают отреставрировать все башни и мачуби как в Ушгули, так и в поселке Лагами.

XS
SM
MD
LG