Accessibility links

На Первом канале спустя два дня показали сюжет о протестах в Москве


Ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев (архив)

Спустя два дня после массовых протестов в Москве в эфире Первого канала появился материал, посвященный митингам. Сюжет прокомментировал ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев. Внимание на это обратило издание «Медуза».

По его словам, у российских граждан есть «неотъемлемое право [...] выражать свою волю, в том числе на собраниях и митингах». Также Кузичев заявил, что демонстранты - «нормальные люди, в основном», которые воспользовались этим правом.

При этом ведущий Первого канала назвал организаторов митинга «провокаторами»​, которые позвали людей на «неразрешенное мероприятие, строго в то место, где их точно будут эффектно - на это был расчет - под камеры винтить»​. Кузичев также выразил мнение, что инициаторы акций протеста позвали людей для того, чтобы получилась «жесткая, яркая картинка»​.

«Это получилось», - считает ведущий. «Лозунгом "Свобода! Свобода! Свобода!" заставили [людей] вот это все исполнять!» - заявил Кузичев.

  • О протестах в Москве российские федеральные СМИ в основном не сообщали. Тема появилась в программе «Вести-Москва», «Неделя в городе» на телеканале «Россия 24» и в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». В первой программе ведущий заявил, что «акция получилась совсем не мирной», и cделал акцент в том числе на том, что протест освещали около 700 журналистов. Тележурналист Владимир Соловьев в свою очередь выразил мнение, что перед акцией «был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей - устроить здесь действия для западных картинок, для социальных сетей».
  • В субботу, 27 июля, в Москве возле здания мэрии прошла акция протеста против недопуска к выборам в депутаты Мосгордумы оппозиционных кандидатов. По разным оценкам, в ней участвовали от 3,5 до 10 тысяч человек. Акция была жестко разогнана сотрудниками правоохранительных органов.​ По данным портала «ОВД-Инфо», почти полторы тысячи человек были задержаны, среди них - десятки независимых кандидатов. Более семидесяти участников протеста получили травмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG