Accessibility links

Российские ключи к абхазскому небу


В августе 2008 года на аэродроме садились военные транспортники, доставлявшие солдат и бронетехнику из России

Получение сухумским аэропортом статуса аэродрома совместного базирования с Россией вызвало неоднозначную реакцию как на территории самой Абхазии, так и в руководстве Грузии.

Международный аэропорт Сухуми им. Владислава Ардзинба, более известный как Бубушера (Бабушера), расположенный близ одноименного села Гульрипшского района, с 1993 года практически не функционирует – конфликт начала 90-х годов привел к практически полному разрушению инфраструктуры. А в 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO на основании запроса грузинских властей аннулировала код аэропорта и изъяла информацию о нем из своих документов, что в свою очередь означает: аэропорт закрыт для международного сообщения. Авиакомпании – члены международного воздушного союза IATA – не выполняют полеты в Абхазию. Во избежание санкций IATA не летают в Сухуми и российские авиакомпании. Но теперь, как утверждают власти самопровозглашенной республики, когда предварительные работы по реконструкции аэропорта почти завершены, все изменится. 26 июля местный кабмин единогласно проголосовал за соответствующий проект распоряжения Рауля Хаджимба. На сайте абхазского лидера, в частности, говорится:

«В соответствии с Воздушным кодексом Республики Абхазия и в целях использования аэродрома Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для размещения гражданских и государственных воздушных судов придать аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статус аэродрома совместного базирования».

Российские ключи к абхазскому небу
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00
Скачать

Тут же уточняется: данный статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Ключевое слово – «гражданской», так как прецеденты использования аэродрома Бабушера военной авиацией были. Так, во время российско-грузинской войны августа 2008 года здесь садились военные транспортники, доставлявшие солдат и бронетехнику из России. Также полосой пользовались российские высшие должностные лица. Но придание аэропорту функции воздушной гавани для гражданских авиаперевозок – задача куда более сложная. Ни одна профильная международная организация не признает независимости Абхазии, и, соответственно, определяет авиадеятельность на этой территории юрисдикцией грузинских властей, заявили сегодня в МИД Грузии:

«В соответствии с законом Грузии «об оккупированных территориях», на абхазский регион и воздушное пространство над ним распространяется режим чрезвычайного положения, то есть особый правовой режим, запрещающий международное воздушное движение на оккупированных территориях. Международная организация гражданской авиации, естественно, твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность Грузии и единство грузинского воздушного пространства. Согласно уставу ICAO, аэропорт Сухуми и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Таким образом, в оккупированном регионе Абхазии (в частности, в аэропорту Сухуми) международные рейсы выполняться не будут, поскольку это противоречит международному праву, уставу ICAO и законодательству Грузии. Транспортная администрация Грузии будет использовать все имеющиеся рычаги, включая международные механизмы, чтобы были соблюдены международные стандарты и стандарты ICAO».

Схожий комментарий сделало и Агентство гражданской авиации Грузии. Согласно заявлению, ни одна авиакомпания не сможет выполнять международные воздушные перевозки в аэропорт Сухуми до тех пор, пока решение об этом не примет Тбилиси и грузинская сторона не сможет обеспечить надзор за безопасностью полетов:

«Если, вопреки существующим регуляциям, авиакомпании начнут осуществлять полеты через Сухуми, это станет нарушением международного кодекса гражданской авиации, а также закона об оккупированных территориях Грузии. А значит, подобные действия усложнят работу авиакомпании на международных и грузинских направлениях».

Тем не менее в Сухуми уверяют: выход найден. Выходом этим станет как раз статус совместного базирования. Или, говоря простым языком, включение сухумского аэропорта во внутрироссийскую авиазону. В правительстве самопровозглашенной республики придали этому решению видимость соблюдения международных стандартов. В заявлении кабмина, в частности, говорится о том, что международному аэропорту «Сухуми» и воздушному пространству Абхазии присвоен четырехбуквенный код URAS. Что, по словам Заура Эшба, чиновника, отвечающего за регулирование местной гражданской авиации, означает следующее: первая буква аббревиатуры «U», согласно Международной организации гражданской авиации, означает принадлежность к постсоветскому пространству. Далее «R», согласно объяснению Эшба, означает, что Абхазия включена в ростовскую воздушную зону. Причем чиновник подчеркнул, что так было всегда. Буква «А» – собственно Абхазия, и «S» – это Сухуми. Особо было отмечено, что принадлежность к ростовской воздушной зоне не повлечет за собой ущерба суверенитету.

Тем не менее эти четыре буквы, а точнее вторая по счету, имеют куда больше значения, чем об этом говорят власти самопровозглашенной республики. Во-первых, ни территория Абхазии, ни сухумский аэропорт, согласно документам Международной организации гражданской авиации, никогда не входили в ростовскую воздушную зону. а управлялись грузинскими авиационными властями. Даже международный код аэропорта Бабушера до его аннулирования был UGSS, где «G» означает Грузия.

Что касается пресловутой ростовской воздушной зоны, то прецедент с включением в нее аэропортов со спорным статусом имел место в 2014 году, когда Россия, аннексировав Крым, сделала возможным гражданское авиасообщение с полуостровом, попросту включив его во внутреннюю авиационную сеть, выведя его таким образом из зоны ответственности Международной организации гражданской авиации. Присвоенный аэропорту Симферополя код URFF ни в одной международной базе не значится. К слову, на самом крупном международном интернет-ресурсе, посвященном отслеживанию воздушного трафика по всему миру FlightRadar24, у аэропорта Симферополя код UKFF, говорящий о принадлежности к Украине.

Но у сухумского аэропорта сегодня нет подобного кода. И летать туда смогут лишь российские авиакомпании. Во всяком случае, до тех пор, пока в Тбилиси не решат иначе. А это, по мнению наблюдателей, означает, что, получив от России код URAS, имитирующий, но не являющийся международным индексом аэропорта, сухумский аэропорт войдет в разряд рядовых российских аэропортов, также не имеющих международного статуса и, соответственно, работающих в рамках исключительно российской юрисдикции. И теперь ключ от воздушных ворот Абхазии будет лишь у российских чиновников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG