Accessibility links

Часть монастырского комплекса Ананури в Грузии закрыли для туристов


Иллюстративное фото

Глава Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе распорядился с сегодняшнего дня, 30 июля, закрыть для туристов наиболее поврежденные участки монастырского комплекса Ананури, сообщает Общественный вещатель.

Ожидается, что представители агентства ознакомятся с ситуацией на месте. Как сообщили в ведомстве, реставрационно-восстановительные работы на территории монастырского комплекса уже запланированы на 2020 год.

Представители «Комитета защиты Сакдриси» обратились с просьбой о введении ограничений для туристов на территории комплекса Ананури. По их информации, крепостная стена повреждена и ежедневно подвергается разрушению.

Защитники культурного наследия накануне распространили видео, на котором видно, как с сооружения сыплются камни. Специалисты указывают на то, что в плохом состоянии находятся ограждение, зубцы крепостей, а также крыши башен.

Монастырский комплекс Ананури находится в 65 километрах от Тбилиси, в ущелье реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища. До 1743 года здесь располагалась резиденция правителей Арагви. Ананури является одним из хорошо сохранившихся исторических культурных памятников Грузии.

XS
SM
MD
LG