Accessibility links

Говорит и показывает Кезерашвили


Давид Кезерашвили пока не может вернуться на родину: грузинские власти дважды пытались добиться его экстрадиции

На грузинском медиарынке переполох. Скандально известный экс-министр обороны, миллионер Давид Кезерашвили заявил сегодня о создании новой телевизионной платформы. Тем самым он хочет противостоять политике «Грузинской мечты», которая, по словам Кезерашвили, прибрала к рукам «все основные медиаресурсы». Имеется в виду оппозиционный телеканал «Рустави 2», который перешел в собственность лояльному правящей партии бизнесмену Кибару Халваши. Сегодня же стало известно, что «Рустави 2» покидают рейтинговые передачи и сериалы, производимые компанией «Формула креатив». В компании, которая также владеет информационным ресурсом on.ge, подтвердили: новое телевидение Кезерашвили будет создаваться с их участием.

Обычно о Давиде Кезерашвили пишут и говорят. Сам он ни в бытность министром обороны и правой рукой президента Михаила Саакашвили, ни потом не был любителем общения со СМИ и прямых обращений к обществу. По-другому взглянуть на жизнь в Грузии и пересмотреть свое медиафобное поведение Давида Кезерашвили, проживающего в одной из европейских столиц, заставила грузинская молодежь, более месяца добивающаяся отставки министра внутренних дел Георгия Гахария.

Говорит и показывает Кезерашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:13 0:00
Скачать

«В стране появился новый позитивный заряд», – сообщил Давид Кезерашвили утром в четверг в своем длинном посте в сети Facebook. Чтобы помочь свободолюбивому, стремящемуся к созданию сильного гражданского общества, без привязки к конкретной политической силе, молодому поколению, да и в целом обществу и стране, Кезерашвили решил создать сильное профессиональное телевидение уже осенью. Крайне опасным миллионер и бывший чиновник считает полную концентрацию основных медиаресурсов в руках правящей силы:

«Это возвращает нас к тому порочному кругу, по которому мы вращаемся последние десятилетия. Хотя, по правилам, уже должны были осознать прошлые ошибки. Я считаю, что борьбе против российской пропагандисткой машины нужна постоянная активность, и западный выбор грузинского народа требует защиты».

Кезерашвили сам пока не может вернуться в Грузию. Он покинул страну после смены власти в 2012 году. Грузинские власти дважды тщетно пытались добиться экстрадиции Кезерашвили – сначала из Парижа, потом из Лондона. Его спасло от преследования гражданство Израиля.

Министр обороны Давид Кезерашвили (первый слева) в Гори после российской бомбежки. 12 августа 2008 г.
Министр обороны Давид Кезерашвили (первый слева) в Гори после российской бомбежки. 12 августа 2008 г.

Против Кезерашвили было возбуждено семь уголовных дел – по обвинениям в растрате, вымогательстве, отмывании денег, а также превышении полномочий в деле о насильственном разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, захвате телекомпании «Имеди» и другого имущества бизнесмена Патаркацишвили.

Примечательно, что грузинский суд оправдал Кезерашвили по делам об отмывании денег, растрате и вымогательстве.

Вопросы о происхождении капиталов Кезерашвили есть не только у грузинских прокуроров. В 2012 году грузинский филиал Transparency International и журналист Пол Римпли в своем исследовании «Кому принадлежала Грузия в 2003-2012 годы» писали о том, что Кезерашвили был монополистом на рынках рекламы и дистрибуции нефтепродуктов. А связанные с его именем компании в основном были зарегистрированы в офшорах. Попал экс-министр обороны и в скандальные панамские документы, обнародованные журналистами в знак доказательства финансовых махинаций и коррупции в разных странах. Тогда швейцарское издание Tribune de Geneve, в частности, писало:

«В 2006 году, когда Кезерашвили занял должность, он владел только одной квартирой. В декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, он был вынужден покинуть должность и... вскоре стал олигархом».

Кроме того, Кезерашвили из-за обвинений в торговле оружием стал фигурантом нашумевшего скандала в Израиле.

Президент Михаил Саакашвили назначил Давида Кезерашвили (первый слева) министром обороны в 2006 году. До этого он возглавлял финансовую полицию
Президент Михаил Саакашвили назначил Давида Кезерашвили (первый слева) министром обороны в 2006 году. До этого он возглавлял финансовую полицию

Общественность запомнила его не только в роли министра обороны, но и в роли шефа финансовой полиции (2004-2006 гг.), организовывавшего шумные спецоперации. Так, в 2005 году по приказу Кезерашвили вооруженные сотрудники полиции в масках ворвались в два ресторана сети быстрого питания «Никала» во время празднования детского дня рождения. Впоследствии родителям стоило огромных усилий вывести детей из эмоционального ступора и убедить их в том, что это не они пригласили «аниматоров» с автоматами на праздник. Тогда и начал сколачивать свое состояние Кезерашвили, сообщил один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия в эфире «ТВ Пирвели» осенью 2017 года.

«В той партии, в которой я возглавляю политсовет, был человек – Давид Кезерашвили, который получил миллионы путем грабежа, воровства и разбоя. А сейчас финансирует созданную Бидзиной Иванишвили партию «Европейская Грузия». Вы что, думаете, что Дато Кезерашвили написал книгу и таким интеллектуальным способом заработал миллионы?» – возмущался Ника Мелия, утверждая, что «Нацдвижение» обновилось, а вот бывшие однопартийцы, создавшие «Европейскую Грузию», – все такие же порочные.

В откровениях Мелия депутаты «Европейской Грузии» увидели политическую деградацию бывшего соратника.

Многие, сомневающиеся в «чистоте» капиталов Кезерашвили, не сомневаются в том, что у него достаточно ресурсов, чтобы создать альтернативную и сильную телекомпанию в противовес «Рустави 2». Бывший министр сегодня уже нанес урон телеканалу, который переживает очередные не лучшие времена, после того как был возвращен лояльному «Грузинской мечте» Кибару Халваши. Последний уже успел пожаловаться, что финансовое положение «Рустави 2» – удручающее.

И, судя по всему, станет еще худшим. Канал с осени покинут высокорейтинговые передачи и сериал («Подруги моей жены»), производимые компанией «Формула креатив». В компании, которая также владеет популярной информационной онлайн-платформой On.ge, подтвердили – это с ними Кезерашвили создает новое вещание.

Не исключено, что часть сотрудников «Рустави 2» перекочуют на новое телевидение. Один из ведущих продюсеров информационной службы уже покинул оппозиционный телеканал, который пока сохраняет старую редакционную политику, несмотря на смену владельца. Хотя многие сомневаются, что это будет продолжаться долго.

Тем временем основатели «Рустави 2» Джарджи Акимидзе и Давид Двали продолжают борьбу за возвращение компании. О своих претензиях намерена заявить и семья третьего, умершего, основателя «Рустави 2» – Эроси Кицмаришвили. То, что «Рустави 2» на самом деле принадлежит экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, продолжает настаивать он сам и его партия «Победоносная Грузия». Именно с этим связывают оппоненты власти нынешний арест Окруашвили и обвинения в организации беспорядков и насилия в ночь на 21 июня.

Сегодня многие вспомнили, что среди более 20 владельцев, которых успел сменить за эти годы «Рустави 2», есть и Давид Кезерашвили.

Свои права намерены отстаивать и предпоследние владельцы «Рустави 2» братья Леван и Георгий Караманишвили. Справедливости намерена добиваться бывшая владелица 9% доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе. На основе ее жалобы прокуратура возбудила дело о намеренном нанесении ущерба телекомпании в бытность генеральным директором Ники Гварамия, который 2 августа будет допрошен в суде в качестве свидетеля. Сам Гварамия убежден, что таким образом власти стараются воспрепятствовать его планам создать еще одно новое телевидение.

Наблюдатели опасаются, что «Грузинская мечта» своей политикой добьется того, что на фоне появления новых телеканалов власти будут ссылаться на медиаплюрализм, а на самом деле раздробленные новоиспеченные СМИ не смогут до парламентских выборов 2020-го укрепиться настолько, чтобы противостоять проправительственным вещателям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG