Accessibility links

Тбилиси: ICAO рассматривает сухумский аэропорт как часть воздушного пространства Грузии


Постоянному представителю Грузии в Международной организация гражданской авиации (ICAO) подтвердили, что организация рассматривает сухумский аэропорт как часть воздушного пространства Грузии. Информацию об этом распространяет внешнеполитическое ведомство страны, передает Общественный вещатель.

Посол Грузии в Канаде и постоянный представитель в ICAO Константин Кавтарадзе встретился с руководителями ведомства. Темой обсуждения стала распространившаяся на днях информация, согласно которой власти самопровозглашенной республики Абхазия при помощи российской стороны намерены возобновить авиасообщение в аэропорту Сухуми, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Посол отметил, что подобные шаги со стороны России нарушают фундаментальные нормы и принципы международного права, хартию ООН, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

По словам грузинского дипломата, представители ICAO подчеркнули, что Чикагская конвенция и принципы организации запрещают государствам-участникам конвенции такие действия в сфере воздушной навигации, которые нарушают суверенитет другой страны.

«Кроме того, было отмечено, что для воздушного пространства международно признанной территории Грузии, в которое входит Абхазия, ICAO присвоен единый специальный код FIR (Flight Information Region), который невозможно изменить или присоединить к коду воздушного пространства другой страны или ее части без согласия Грузии», - отметили в МИД.

XS
SM
MD
LG