Accessibility links

Праздник «Шуамтоба» отмечают в высокогорной Аджарии


Высокогорное село Бешуми

Народный праздник «Шуамтоба» отмечают сегодня, 4 августа, в высокогорном селе Бешуми в Аджарии, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Шуамтоба» - старинный праздник, который в Аджарии ежегодно отмечают в первые выходные августа. По своему смыслу он связан с завершением полевых работ в самый жаркий период лета. Именно в это время из долин население отправляется в горы, на альпийские пастбища, где пасут скот. Также в этот период играют свадьбы.

Народный праздник уже многие годы отмечается как фестиваль. На него съезжаются новобрачные пары со всей Аджарии, а также туристы. «Шуамтоба» встречают песнями и танцами. Гостей фестиваля угощают традиционными блюдами, проводят спортивные мероприятиями, в том числе скачки. В праздничных мероприятиях принимают участие представители законодательной и исполнительной власти, духовенства, а также общественные деятели.

Курорт Бешуми находится на высоте 1930 метров над уровнем моря, примерно в 30 километрах от районного центра Хуло, близ перевала Годердзи. Сезон там начинается в июне и длится до октября - зимой добраться до Бешуми практически невозможно, поскольку высота снежного покрова достигает 4 метров.

XS
SM
MD
LG