Accessibility links

Переход на пропорциональную систему: без блоков и языка ненависти


Как заявил Арчил Талаквадзе, речь идет о переходе на новую, «более справедливую и объективную» модель финансирования партий, новом принципе комплектации комиссии ЦИК и пр.

2020-й уже близко: председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе сегодня представил представителям оппозиции и НПО пакет поправок, которые планируется внести в Конституцию и Избирательный кодекс в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью следующего года.

Полный переход на пропорциональную избирательную систему должен был произойти в 2024 году, но жизнь, сказал Арчил Талаквадзе, внесла свои коррективы. Коррективы – это протестная волна «Стыдно!», захлестнувшая Тбилиси в ночь на 21 июня. А переход на пропорциональную систему уже в 2020-м – одно из требований протестующих, которое, как пообещал 24 июня отец-основатель «Мечты» Бидзина Иванишвили, будет выполнено.

Впрочем, вместе с переходом на новую систему возникла необходимость в проведении ряда других изменений. В частности, как заявил Арчил Талаквадзе, речь идет о переходе на новую, «более справедливую и объективную» модель финансирования партий, новом принципе комплектации комиссии ЦИК и пр.

Переход на пропорциональную систему: без блоков и языка ненависти
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«С нашей стороны, как видите, есть политическая воля и готовность провести эту важную политическую реформу. Как вы могли заметить, рекомендации офиса демократии и прав человека ОБСЕ учтены. Также хочу напомнить, что эти изменения нуждаются в поддержке оппозиции, которая также должна разделить ответственность», – сказал председатель парламента перед началом встречи с представителями и оппозиции, и третьего сектора.

Однако многие из тех, кого Талаквадзе призывал «поддержать» и «разделить ответственность», выступили с жесткой критикой, которая главным образом касается запрета на объединение партий в избирательные блоки:

«Все основные предложенные изменения, кроме перехода на пропорциональную систему, служат одному: любым способом развалить оппозиционный спектр, развалить «Силу в единстве». Почему? Потому что это мы выиграли у них первый тур президентских выборов и именно мы – единственная альтернатива «Грузинской мечте», и они прекрасно знают, что проиграют нам», – заявил Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия», которая входит в оппозиционное объединение «Сила в единстве».

В свою очередь у экс-председателя парламента Ираклия Кобахидзе есть свои аргументы в пользу этой поправки:

«Сегодня в Грузии есть 19 т.н. квалифицированных партий. Каждый из вас согласится со мной: по содержанию таких партий у нас в стране на самом деле 5-6. Остальные – часть существуют только на бумаге, часть – это партии, состоящие из одного или двух человек в лучшем случае. Я уже сказал, частично в шутку, но это на самом деле не шутка: есть партии, состоящие из одного человека, а есть у нас и человек, который состоит в двух партиях. Это уродливая реальность, которая нуждается в изменениях. Главная проблема - это блок (партий), который препятствует основанию партийной системы в Грузии, и с ним надо покончить», – сказал Кобахидзе.

Еще один спорный пункт касается запрета на использование языка ненависти и ксенофобных высказываний в политической рекламе. Представители оппозиции сочли, что этот пункт может стать своего рода механизмом для сдерживания критики, в то время как третий сектор разглядел в нем предпосылки цензуры. Особенно, учитывая, что в самом тексте законопроекта, говорит руководитель Хартии журналистской этики Ната Дзвелишвили, нет точной трактовки словосочетания «язык ненависти». Другими словами – что именно следует считать таковым:

«У нас есть уже очень плохой опыт того, как власть может трактовать «язык ненависти». Я считаю этот пункт очень опасным. К тому же, согласно законопроекту, ответственность за содержание этой политической рекламы фактически несут СМИ: и именно они могут попасть под санкции за язык ненависти в эфире, в то время как точного определения его в тексте нет. То, что политическая культура в Грузии на низком уровне, а политики не в состоянии устраивать хорошие дебаты, – не означает, что ответственность за это должны нести вещатели», – сказала Ната Дзвелишвили.

Пакет поправок будет рассмотрен парламентом в ходе осенней сессии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG