Accessibility links

Золотой ключик для будущей коалиции


Главная интрига – кто будет праздновать победу по результатам голосования осенью будущего года

Выборы по пропорциональной системе в 2020 году отныне не только инициатива правящей партии – парламентский комитет по процедурным вопросам подтвердил подлинность представленных оппозицией более 200 тысяч подписей со схожей инициативой.

Выборы по пропорциональной системе в 2020 году – добрая воля правящей партии или все же желание грузинского общества? То, что парламентский комитет по процедурным вопросам сегодня подтвердил подлинность представленных объединенной оппозицией подписей в поддержку отмены мажоритарной системы выборов, по мнению наблюдателей, дает противникам власти определенный бонус – теперь «Грузинская мечта» не может монополизировать эту инициативу. А учитывая то, что сбор подписей начался гораздо раньше предложения партии власти, оппозиция может даже конвертировать это в политические очки.

Золотой ключик для будущей коалиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Впрочем, вопрос избирательной системы для большинства граждан Грузии уже перешел на второй план. Теперь главная интрига – кто будет праздновать победу по результатам голосования осенью будущего года? Последние результаты исследования Международного республиканского института (IRI) говорят явно не в пользу «Грузинской мечты». Согласно обнародованному документу, она хоть и сохраняет лидерство, тем не менее в совокупности существенно уступает оппозиционным партиям. 26% в политическом рейтинге партий никак не могут обеспечить «Мечте» морального спокойствия за свою политическую судьбу. Следующее за ней «Национальное движение» с 22% буквально дышит в затылок. Председатель главной оппозиционной партии, бывший кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе уже предрекает скорый конец эпохи «Мечты»:

«Главное то, что рейтинг фактически подтвердил то, о чем говорила объединенная оппозиция, начиная с парламентских, а затем в ходе президентских и промежуточных выборов: семилетнее правление «Грузинкой мечты» закончится полной катастрофой».

При этом в оппозиции отмечают: исследование проводилось до событий 20 июня и сегодня рейтинг «Грузинской мечты» еще ниже.

Но низкий рейтинг правящей партии – далеко не все печальные новости для руководства страны. Согласно тому же рейтингу IRI, население не доверяет и нынешним лидерам страны. Так, отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили набрал всего 35% и даже не попал в десятку наиболее популярных политиков. Рейтинг возглавляет Давид Бакрадзе из «Европейской Грузии» с 59%, на втором месте мэр Тбилиси Каха Каладзе, к слову, единственный из «мечтателей» в списке. У него 49%. Григол Вашедзе – на третьем с 48%.

Впрочем, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, оказавшийся в опубликованном рейтинге на восьмом месте с 38%, не особо верит в результаты проведенного IRI исследования. По словам главы правительства, это скорее список шуток на политическую тему, нежели серьезное изучение реальной политической ситуации в стране:

«Что касается этого исследования, которое, насколько я знаю, даже неофициальное, там была информация и другого типа о политиках. Я вряд ли смогу серьезно ответить на это. Это такая информация, которую скорее можно назвать списком политических анекдотов».

При этом на вопрос, соответствует ли действительности информация того же IRI о сокращении числа сторонников «Грузинской мечты» и намерена ли правящая партия объединяться с какой-либо другой партией в 2020 году, Мамука Бахтадзе отметил, что говорить об этом пока рано. При этом, по словам премьер-министра, в условиях выборов исключительно по пропорциональной системе возможность коалиционного правительства не исключена:

«Естественно, когда мы говорим о пропорциональных выборах с нулевым барьером, конечно, такая вероятность намного выше. Но до октября 2020 года осталось еще много времени. Я бы не стал делать такие выводы заранее. Отмечу одно: «Грузинская мечта» никогда не будет сотрудничать с силами, которые последние несколько лет были ориентированы на деструктивные действия и которые взяли на вооружение агрессивную программу. Это нанесло большой урон грузинскому обществу и нанесло большой ущерб нашим национальным интересам».

Не исключают формирования коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года и в экспертном сообществе. Первые два места прочат «Грузинской мечте» и «Национальному движению». При этом, по словам политолога Гии Хухашвили, главный вопрос – кто станет третьей силой, необходимой для формирования коалиции:

«В условиях пропорциональных выборов, даже если власти используют весь административный ресурс, все равно не исключена вероятность коалиционного правительства. У кого будет возможность формировать эту коалицию, пока прогнозировать рано. Тем более что появятся и третьи политические центры, которые в определенной степени изменят картину. Самым интересным в предстоящих выборах будет то, что золотой ключик будет держать кто-то третий – не «Грузинская мечта» и не «Национальное движение». И у этого третьего будет пространство для маневра – быть с тем, кто предложит лучшие условия. И этим третьим, возможно, будет платформа Мамуки Хазарадзе».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG