Accessibility links

Жертвы августовской войны в ожидании правосудия МУС


В грузинском обществе, особенно среди беженцев, много неверных представлений и ожиданий насчет МУС

В Грузии с нетерпением ждут итогов расследования офиса прокурора Международного уголовного суда в Гааге. Прокурор МУС Фату Бенсуда в январе 2016 года уполномочена расследовать вероятные преступления против человечности, совершенные во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Следствие ведется в условиях строгой конфиденциальности, поэтому среди беженцев, да и в целом в грузинском обществе, бытует много самых разных предположений.

О том, что следствие будет идти в условиях строгой конфиденциальности, независимо и беспристрастно, прокурор МУС Фату Бенсуда предупреждала с самого начало. На то есть причины, следователи ее офиса должны выявить конкретных высокопоставленных чиновников, военных и лидеров среди представителей вооруженных сил Грузии, РФ и югоосетинских формирований, которые имели непосредственное отношение к преступлениям, совершенным в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

«Мы выявили военные преступления и преступления против человечности, которые суд уполномочен расследовать и преследовать в судебном порядке. В частности, убийства, насильственные перемещения и преследование граждан – этнических грузин, а также уничтожение и разграбление их имущества силами Южной Осетии с возможным участием российских войск. По нашим оценкам, из Южной Осетии было выслано около 15 000 этнических грузин, что составляет семьдесят пять процентов довоенного населения Грузии в Южной Осетии. Это, на мой взгляд, является преступлением против человечности», – заявила Фату Бенсуда во время визита в Тбилиси в октябре 2016 года.

Жертвы августовской войны в ожидании правосудия МУС
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00
Скачать

А еще раньше прокурор Бенсуда заявляла, что расследование займет столько времени, «сколько будет нужно» ее следователям для того, чтобы получить все неопровержимые доказательства.

«Когда наступит это время, я смогу просить судей выдать ордер на арест или повестку о вызове в суд тех лиц, которые, согласно нашим доказательствам, несут уголовную ответственность. Хочу отметить несколько важных моментов расследования. Мой офис, все следователи будут собирать доказательства из разных источников. Наше расследование, как все другие дела, будет независимым и беспристрастным», – сообщила прокурор Бенсуда в своем видеообращении 27 января 2016 года, в день, когда МУС выдал ей мандат на расследование.

По словам прокурора Фату Бенсуда, следствие будет идти в условиях строгой конфиденциальности, независимо и беспристрастно
По словам прокурора Фату Бенсуда, следствие будет идти в условиях строгой конфиденциальности, независимо и беспристрастно

Очень скудную информацию о том, как с тех пор идет процесс расследования в Грузии, можно найти в ежегодном докладе МУС для Генассамблеи ООН за 2017/18 гг.:

«Сотрудники канцелярии прокурора совершили 32 поездки в восемь стран, продолжая расследование преступлений, предположительно, совершенных в Грузии. Канцелярия продолжала призывать все стороны к сотрудничеству в расследовании, в том числе, Российскую Федерацию и Южную Осетию, и приветствовала усилия тех, кто откликнулся на этот призыв».

В докладе МУС также сказано:

«В декабре 2017 года Суд открыл свое отделение в Грузии в целях поддержания контактов с заинтересованными сторонами на местах, включая структуры ООН, предоставления оперативной, материально-технической и дипломатической поддержки различным органам Суда и проведения информационно-разъяснительных мероприятий».

О том, что в грузинском обществе, особенно среди беженцев, много неверных представлений и ожиданий насчет МУС, говорится в совместном докладе пяти правозащитных НПО «Спустя десять лет после августовской войны: положение пострадавших в Грузии».

Доклад был презентован 17 июля, в День международного уголовного правосудия. Правозащитники в 34 компактных поселениях опросили 2 400 семей беженцев. Большинство из них, отмечают правозащитники, даже спустя десятилетие испытывают тяжелые социально-экономические проблемы. Выяснилось, что многие путают Гаагский трибунал ООН с МУС, который также базируется в Гааге. Многие беженцы ожидают, что МУС поможет им получить компенсацию за ущерб или вернуться в родные места в Южной Осетии.

Один из авторов доклада, представитель Ассоциации молодых юристов Нино Джомарджидзе отмечает, что в ходе данного опроса им приходилось объяснять беженцам, что МУС не выявляет виновность государства и не отвечает на вопрос: «кто начал войну». И может оказаться так, что общество не сразу узнает, что МУС выдал ордер на арест конкретного лица. Да и компенсаций, которых ждут жертвы, может не быть, а если они и будут, то, скорее, символического характера, продолжает Нино Джомарджидзе:

«МУС не всегда выносит решение о выдаче компенсаций. Для того чтобы суд решил вопрос о репарации, необходим обвинительный приговор об ответственности конкретного лица. Потребовать компенсацию от осужденного могут лишь те лица, которые непосредственно пострадали из-за действий данного осужденного. Суд этот вопрос рассматривает отдельно, может оказаться так, что осужденный неплатежеспособен, и тогда выплату компенсации осуществляет функционирующий при МУС Фонд доверия пострадавших, но очень часто речь идет об очень символических суммах».

Грузинские правозащитники в своем докладе выражают недовольство тем, что грузинские власти недостаточно работают в этом направлении. Правозащитники также указывают на то, что, в отличие от других расследований МУС, этот процесс в Грузии растягивается больше обычного. Они опасаются, что очень многие доказательства преступлений могут быть утеряны. Серьезным вызовом для офиса прокурора Фату Бенсуды грузинские правозащитники считают и то обстоятельство, что российская и югоосетинская стороны отказываются от сотрудничества с гаагскими следователями.

Несмотря на изначальную готовность, Москва и Цхинвали объявили МУС недоверие. К тому же РФ до сих пор не ратифицировала Римский статут, на основе которого и функционирует МУС. Тем не менее еще в начале расследования прокурор Бенсуда заявила, что это не помешает ее офису выявить и наказать преступников.

Жители Южной Осетии бегут от боевых действий, 9 августа 2008 г.
Жители Южной Осетии бегут от боевых действий, 9 августа 2008 г.

В гаагский суд поданы 6335 заявлений от пострадавших, из них 386 - этническими осетинами. Параллельно Фату Бенсуда считает необходимым также расследовать факты гибели двух грузинских и 10 российских миротворцев.

Жертвы

С грузинской стороны: погибли 170 военнослужащих, 14 полицейских, 224 гражданских лица, ранены – 2 232, из них 1045 военных, беженцами стали более 26 тысяч человек ().

С российско-югоосетинской стороны: погибли 48 военных, из них 10 миротворцев, и 162 мирных жителя. Ранены 157 военнослужащих.

Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды
Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды

Краткая справка

  • 17 июля – День международного уголовного правосудия. В этот день в 1998 году 120 государствами был принят Римский статут, на основе которого были созданы постоянно действующий Международный уголовный суд (МУС) и Целевой фонд для потерпевших. МУС официально начал работу 1 июля 2002 года после того, как 60 государств ратифицировали Римский статут. Среди них нет России.
  • Суд рассматривает преступления, имевшие место после 1 июля 2002 года. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военная агрессия.
  • МУС базируется в Гааге, насчитывает более 900 сотрудников из 100 государств.
  • Бюджет МУС на 2019 год составляет 148 135 100 евро.
  • Местные отделения МУС открыты: в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, в Уганде, в Кении и в Грузии.
  • До настоящего времени в суде рассматривались 27 дел, причем в некоторых делах было более одного подозреваемого.
  • Судьи МУС выдали 34 ордера на арест. Благодаря сотрудничеству с государствами 16 человек были помещены в следственный изолятор МУС и затем предстали перед судом.
  • 15 человек остаются на свободе. Обвинения были сняты с трех человек из-за их смерти.
  • Судьи МУС также выдали девять повесток на явку.
  • Судьи вынесли девять обвинительных и четыре оправдательных приговора.
Ахмад аль-Махди в зале суда МУС, сентябрь 2015 г.
Ахмад аль-Махди в зале суда МУС, сентябрь 2015 г.

В сентябре 2017 года МУС вынес первый в истории приговор по делу, связанному с разрушением культурных ценностей.

Главаря движения «Ансар ад-Дин» Ахмада аль-Махди аль-Факи судьи МУС признали виновным в совершении военных преступлений, в частности, в разрушении объектов Всемирного наследия – исторических памятников и сооружений религиозного значения, в том числе, девяти гробниц и мечети на территории Томбукту в Мали. Эти памятники древней архитектуры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ахмад аль-Махди аль-Факи был приговорен к девяти годам заключения.

Томас Лубанга в зале суда МУС 14 марта 2012 года – в день, когда конголезского полевого командира признали виновным в военных преступлениях спустя десять лет после их совершения
Томас Лубанга в зале суда МУС 14 марта 2012 года – в день, когда конголезского полевого командира признали виновным в военных преступлениях спустя десять лет после их совершения

Томас Лубанге стал первым человеком, осужденным Международным уголовным судом (МУС). В 2012 году МУС приговорил его к 14 годам тюрьмы. Он командовал так называемыми Патриотическими силами освобождения Конго в округе Итури во время гражданской войны в ДРК. Осужденный признан виновным в похищении и вербовке детей, среди которых были дети младше 15 лет. Он и члены его группировки превращали малолетних в убийц, слуг и сексуальных рабов, использовали их для участия в боевых действиях в период с сентября 2002 года по август 2003 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG