Accessibility links

Соглашение с талибами ближе, чем прежде, считает генсек НАТО Столтенберг


Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Велингтоне, 6 августа 2019 г.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня, 6 августа, что существует реальный шанс на мирное урегулирование в Афганистане. Так он оценил ход переговоров в Дохе между США и делегацией Талибана по урегулированию ситуации в Афганистане.

Как уже сообщали мировые СМИ, представители США и Талибана в воскресенье, 4 августа, детально обсудили некоторые элементы соглашения, которое, как отмечает «Голос Америки», должно положить конец 18-летнему конфликту в Афганистане.

США вторглись в Афганистан и свергли власть талибов в 2001 году. Теперь в Вашингтоне говорят о намерении вывести тысячи своих военнослужащих и завершить самую длительной войну в своей истории. Для достижения такого результата Вашингтон добивается от талибов заверения, что те отрекутся от «Аль-Кайды»​ и не допустят использования страны в качестве убежища для других экстремистов.

Восьмой раунд переговоров начался 3 августа. Источник в Талибане ранее сообщил AFP об усилиях по организации прямой встречи между спецпосланником США Залмаем Халилзадом и одним из основателей Талибана муллой Барадаром, который возглавляет политическое крыло движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG