Accessibility links

В Грузии сегодня вспомнят погибших в время августовской войны 2008 года


Братское кладбище в Тбилиси, где похоронены погибшие в августе 2008 года военные

В Грузии сегодня, 7 августа, отдадут дань памяти всем погибшим во время пятидневной войны в августе 2008 года и пройдут мероприятия против российской оккупации.

Представители правительства и политических партий посетят военное кладбище Мухатгверди в Тбилиси, чтобы почтить память грузинских солдат и офицеров, погибших в боях с российской армией. Траурные мероприятия также пройдут у мемориалов погибшим в августовской войне, расположенных в регионах страны.

В 11-ю годовщину августовской войны в Грузии еще раз заявят протест, как отмечают организаторы мирных акций, в связи с российской военной агрессией и оккупацией грузинских территорий. Одним из таких мест станет село Эргнети у линии разделения на де-факто границе самопровозглашенной республики Южная Осетия. Гражданские активисты проведут акцию под названием «Помним 07.08.08 - 11 лет со дня войны».

В Гори на том месте, где в августе 2008 года российские самолеты сбросили кассетные бомбы, по инициативе правозащитной организации Transparency International Georgia откроется памятная стена.

В связи с очередной годовщиной августовской войны по всей Грузии будут приспущены государственные флаги.

По официальным данным, в ходе боевых действий с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя. Согласно данным Министерства здравоохранения, количество раненых и пострадавших составило 2232 человека, в том числе 1045 военнослужащих.

В результате августовской войны беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел. Общее число перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, вынужденного покинуть Абхазию в 1993 году, составило 263 598 человек.

XS
SM
MD
LG