Accessibility links

В Киргизии спецназ штурмует дом бывшего президента Атамбаева


Алмазбека Атамбаев

В Кыргызстане спецназ проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, штурмуя его дом в селе Кой-Таш.

У дома экс-президента находятся несколько сотен его сторонников. Один из них вел прямую трансляцию с места событий. На кадрах видны вооруженные люди в масках и форме спецназа. Слышны звуки, похожие на выстрелы. По предварительным данным, около 10 человек, в том числе журналисты, ранены - в них попали резиновые пули.

Депутат республики записала обращение к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову. В нём она призвала его «прекратить беспредел».

Министерство внутренних дел, куда Алмазбека Атамбаева неоднократно вызывали на допрос, пока не доступно для комментариев, сообщает Радио Азаттык.

В конце июня Верховный Совет Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента, чем снял с него неприкосновенность. После этого бывший глава Киргизии трижды получал вызовы на допрос от следователей МВД, но на них не появился. Основные обвинения связаны с коррупцией и незаконным обогащением. Атамбаев обвинения категорически отрицает.

Бывший президент более месяца назад переселился в принадлежащий ему центр отдыха «Кой-Таш» в пригороде Бишкека. Вокруг и внутри комплекса находятся его сторонники, заявляющие, что готовы защищать экс-президента.

  • Алмазбека Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт. Вследствие этого члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG