Accessibility links

Прокуратура проверяет TV Pirveli на прочность?


Вахтанг Церетели назвал действия следователей неприкрытым давлением на его семью и телекомпанию

Владелец телекомпании TV Pirveli Вахтанг Церетели сегодня ответил на вопросы прокуратуры в городском суде. Опрос свидетеля проводился по требованию прокуратуры в рамках расследования по делу учредителей «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Сам Церетели назвал действия следователей неприкрытым давлением на его семью и телекомпанию.

Еще до начала опроса представитель прокуратуры Арчил Ткешелашвили объяснил журналистам причины, по которым владелец телекомпании TV Pirveli Вахтанг Церетели был вызван в суд:

«Вахтанг Церетели будет допрошен в связи с теми операциями, обвинения по которым предъявлены господам Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Как известно, Церетели являлся совладельцем компаний «Самгори М» и «Самгори трейд», участвующих в этом деле. Мы добыли дополнительные доказательства, и в связи с этим возникла надобность в этом опросе».

Напомним: прокуратура ведет расследование по делу 11-летней давности. Обвинения в отмывании средств предъявлены двум учредителям «ТВС банка». По версии следствия, весной 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори трейд» заняли у «ТВС банка» 17 миллионов долларов. Эти деньги компании перечислили на счета учредителей банка-заемщика – Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Далее, уже в августе 2012 года, банк передал обязательства этих компаний офшорной фирме, которая не располагала никакими активами в Грузии.

Прокуратура проверяет TV Pirveli на прочность?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

«Это полный абсурд на грани идиотизма», – заявил после опроса Вахтанг Церетели. По его словам, власти неоднократно пытались грубо вмешаться в редакционную политику TV Pirveli, и нынешний опрос является продолжением этой цепи:

«Вопросы касались конкретно транзакции 11-летней давности, на что я отвечал, что не помню деталей. У меня создалось впечатление, что они хотят возбудить дело против моего отца и посредством этого манипулировать мною по вопросам политики телекомпании. Заявляю, что мы продолжим проводить независимую редакционную политику, несмотря на нападки, от кого они бы не исходили. Мы ожидаем, что давление на нас будет продолжено».

Сторона защиты считает, что формальных поводов для возбуждения уголовного дела нет. Вместе с тем вдаваться в подробности и отвечать на вопросы журналистов адвокат Каха Церетели не стал:

«Мы дали расписку о неразглашении деталей опроса. Основные вопросы касались денежных переводов 11-летней давности. Мы были ознакомлены с документами. Убежден, что вопрос об уголовной ответственности Вахтанга Церетели не будет поставлен».

Своим мнением по поводу допроса Вахтанга Церетели поделился главный редактор издательского дома Forbes Georgia Георгий Исакадзе:

«Я не вижу пока прямой связи с допросом владельца TV Pirveli и делами телекомпании. Однако вопросы возникают по действиям следствия, так как один из главных фигурантов в деле отмывания средств с момента возбуждения дела 2 августа 2018 года ни разу не был допрошен. Почему именно сейчас, а не, например, в январе или феврале?»

По мнению политолога Гии Хухашвили, ответы лежат на поверхности:

«Я не думаю, что допрос Церетели связан с делами телекомпании, какой бы она неудобной не была для властей. Они пока переваривают «Рустави 2», и излишний ажиотаж на этом этапе ни к чему. Дело в том, что власти зашли слишком далеко в деле дискредитации Консорциума глубоководного порта Анаклия, одним из учредителей которого является Мамука Хазарадзе. Теперь, когда он покинул ряды консорциума, следствие оказалось в подвешенном состоянии. Давно понятно, что дело по отмыванию денег шито белыми нитками, поэтому действия прокуратуры принимают все более странный оттенок. Ведь абсолютно нелогично, когда двум учредителям «ТВС банка» предъявляются обвинения в деле отмывания денег, а главный фигурант дела Вахтанг Церетели, посредством фирм которого прошли перечисления, вызван на допрос после предъявления обвинений Хазарадзе и Джапаридзе. Именно этим можно объяснить требования о неразглашении информации, чтобы общественность не смогла детально вникнуть в этот театр абсурда».

В самой телекомпании считают, что вызов на допрос Вахтанга Церетели напрямую связан с делами канала. По мнению генерального продюсера TV Pirveli Инги Григолия, налицо неприкрытая попытка властей заглушить критические СМИ в канун парламентских выборов 2020 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG