Accessibility links

В деле «ТВС банка» новый фигурант


Главная новость сегодняшнего дня заключалась в появлении нового фигуранта дела «ТВС банка»

Сегодня в прокуратуре Грузии состоялся брифинг, на котором представитель ведомства Саломе Чикобава ознакомила общественность с новыми деталями следствия в отношении «ТВС банка». В частности, было заявлено о новом фигуранте в этом деле.

Большая часть сегодняшнего доклада Саломе Чикобава повторяла материалы следствия, которые были оглашены на брифинге прокуратуры 9 января этого года. Главная новость сегодняшнего дня заключалась в появлении нового фигуранта дела.

Согласно версии следствия, весной 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори трейд» заняли у «ТВС банка» 17 миллионов долларов. Эти деньги компании перечислили на счета учредителей банка-заемщика – Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. А в конце того же года кредит был «ТВС банком» списан как безнадежный, при этом он не потребовал возвращения средств от поручителей и не стал блокировать деньги на счетах компаний или изымать заложенное имущество.

В деле «ТВС банка» новый фигурант
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

По утверждению представительницы прокуратуры, из-за приближенности этих фирм к Мамуке Хазарадзе банк продолжал кредитование указанных компаний, несмотря на приостановку ими выплат по прежним кредитам.

Далее, уже в августе 2012 года, банк передал обязательства «Самгори М» и «Самгори трейд» офшорной фирме, которая не располагала никакими активами в Грузии, заявила Саломе Чикобава:

«С зарегистрированной в офшоре компанией было заключено соглашение, согласно которому она брала на себя обязательства по обслуживанию долга компаний «Самгори М» и «Самгори трейд». Примечателен тот факт, что доверенным лицом офшорной компании выступал гражданин Грузии П.Г., который в 2008 году занимал пост члена кредитного комитета банка, а при регистрации фирмы в офшоре занимал позицию ключевого менеджера банка».

В прокуратуре заявили, что будут периодически информировать общество о ходе расследования.

Ответить на эти обвинения основатели «ТВС банка» Мамука Хазардзе и Бадри Джапаридзе смогут в парламенте в понедельник, 4 марта, в ходе заседания бюджетно-финансового комитета. Если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного, как на заседании экономического комитета 26 февраля. Тогда ответить на вопросы депутатов Хазарадзе так и не дали.

Тем временем оппозиция продолжает настаивать на политической подоплеке дела. В «Нацдвижении» убеждены, что за нападками на ТВС стоит желание Иванишвили угодить России. С заявлением выступил один из лидеров партии Роман Гоциридзе:

«Проект порта Анаклия находится на грани срыва. Обвинения в отмывании денег подрывают доверие международных инвесторов к фигуре Мамуки Хазарадзе, который осуществляет этот проект. Срыв строительства порта на административной границе с Абхазией в полной мере отвечает интересам России, о чем свидетельствуют вчерашние угрозы Карасина».

В правящей партии продолжают настаивать на необходимости дистанцироваться от политизации вопроса. По мнению депутата Кобы Нарчемашвили, заинтересованным сторонам необходимо придерживаться золотой середины:

«При проведении следственных мероприятий в отношении крупных финансовых институтов следует соблюдать осторожность. Необходимо тщательно взвесить, что весомее – интересы следствия или коммерческие интересы крупной финансовой организации? Думаю, соблюдение баланса было бы желательно в интересах вкладчиков. Что касается заявлений оппозиции, то можно только гипотетически связывать дела «ТВС банка» и порта Анаклия».

Однако генеральный директор Консорциума развития Анаклии Леван Ахвледиани полностью разделяет опасения оппозиции:

«Проект не приостановлен, однако необходимо в кратчайшие сроки искоренить это недоразумение. Подключенные к рассмотрению Анаклии инвесторы должны в свободной обстановке принимать решение по поводу финансирования строительства. Мы получили послания, где выражена их озабоченность по поводу разворачивающихся событий. Если проблема не будет урегулирована в сжатые сроки, будет сложно выработать положительное решение в отношении проекта, говорят инвесторы».

Строительство первого глубоководного порта в Грузии осуществляет Консорциум развития Анаклии, основанный грузинской компанией TBC Holding и американской Conti International LLC. Оно началось в декабре 2017 года, в настоящий момент завершены работы по углублению дна. Открытие порта намечено на 2021 год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG