Accessibility links

Джордж Кент: Действия РФ в 2008 году указывали на изменение геостратегической реальности


Джордж Кент (архив)

Действия России в Крыму и Восточной Украине после 2008 года показали: то, что произошло в Грузии 11 лет назад, изменило сегодяшнюю геостратегическую реальность. Об этом заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам Кавказа и Восточной Европы Джордж Кент, комментируя события российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Как сообщает грузинская редакция «Голоса Америки», представитель Госдепартамента считает, что сегодня международному сообществу необходимо работать над тем, чтобы восстановить территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Российское вторжение в Грузию в 2008 году разрушило иллюзию, что в 21 веке геополитическое действие будет проходить с учетом норм Совета безопасности ООН, Европы или ОБСЕ, принципов Хельсинкского акта. Страна вторглась на территорию соседа, безо всяких предусловий, заняла и продолжает оккупацию его территории», - так описывает Кент события августа 2008 года, передает «Новости-Грузия».

Американский дипломат отмечает, что грузинская сторона говорила Западу, что это не только их проблема, а является проявлением общей политики России на международной арене.

«Некоторые считают, что в этом виноваты сами грузины, которые "ведут себя по-грузински", но это просто неверно. Грузины же говорят, что это новые правила игры, а они стали первыми, кого это коснулось. Сегодня нам всем - грузинам, американцам и другим необходимо сообща работать над тем, чтобы Грузия восстановила территориальную целостность и суверенитет», - сказал Кент.

XS
SM
MD
LG