Accessibility links

Дорогой бюрократ


Кроме заработного фонда, растут расходы и на обслуживание грузинских чиновников

Расходы на содержание грузинского государственного аппарата вышли на рекорд: только за первые шесть месяцев текущего года они превысили 735 миллионов лари, что почти на 50 миллионов больше, чем год назад.

Опубликованная на странице Службы госаудита информация свидетельствует, что за первые два квартала на премии и надбавки госслужащих было израсходовано 109 миллионов лари, при этом растут аппетиты и внештатного персонала – на их нужды из бюджета израсходовано более 111 миллионов лари.

В парламенте пообещали изучить вопрос. «Разберемся», – коротко кинул журналистам замглавы юридического комитета Давид Матикашвили:

«Я благодарю Службу аудита за хорошо проведенную работу. Их выводы и заключения всегда пользуются повышенным интересом. Все заключения будут внимательно рассмотрены парламентом».

Дорогой бюрократ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

В оппозиции считают, что рост расходов бюрократии превращают в пустые слова декларированные лозунги правительства по борьбе с бедностью и безработицей. Кроме того, по словам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, у порочной практики правительства есть и другой побочный эффект:

«Одной из причин обесценивания лари кроется в изменении структуры расходов бюджета. Бюрократические расходы приобрели немыслимые объемы, что, с одной стороны, неоправданно с экономической точки зрения, так как оказывает дополнительную нагрузку на лари, а с другой стороны, аморально, поскольку содержание этих людей служит одной единственной цели – непотизму и использованию этих людей в избирательных штабах «Грузинской мечты». По сути, содержание партактива правящей партии происходит на средства нуждающихся людей».

С такой постановкой вопроса согласен член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«Одним из факторов обесценивания лари можно считать фактически бесконтрольное и нецелевое расходовании средств на содержание госаппарата. Партактив «Грузинской мечты» намертво слился с различными статьями бюджета, не говоря о растущих словно грибы после дождя различных госорганизациях, где расходы идут по абсолютно непрозрачным схемам. Средства на содержание партийных активистов правящей партии замедляют экономический рост и обесценивают лари».

На заключение службы госаудита отреагировали в профильных НПО. Исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури считает, что возросшее расходование средств находится в прямом противоречии с декларированной премьером политикой формирования «Малого правительства». Напомним, согласно прошлогодним заверениям премьера Мамуки Бахтадзе, переход на концепцию малого правительства в течение двух лет позволит поэтапно снизить расходы на содержание бюрократии от 100 до 120 миллионов лари.

«Абсолютно не оправдано, когда растут оклады госаппарата и фонд зарплат. Было бы правильным, если бы эти деньги вкладывались в экономику, инфраструктурные проекты, что частично бы решило проблему занятности. Сегодня мы видим, что, несмотря на радикальное сокращение министерств и ведомств, количество трудоустроенных в госсекторе превысило все разумные пределы, и по этой причине не развивается экономика. В то же время государство выступает в роли крупнейшего работодателя, и такое положение вещей лишь укрепляется. Разумеется, подход властей никак не способствует прогрессу страны», – подытожила Эка Гигаури.

Кроме заработного фонда, растут расходы и на обслуживание чиновников. Командировочные за два квартала текущего года превзошли отметку в 40 миллионов долларов, что почти на 8% превосходит схожий показатель прошлого года.

Кроме того, Агентством госзакупок объявлен тендер на закупку 135 новых автомобилей высокой проходимости. Цена вопроса – девять миллионов лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG