Accessibility links

Абхазская неделя: демарши, дебаты и девятая встреча Хаджимба с Путиным


Рауль Хаджимба (слева) встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, 6 августа 2019 г.

Кампания по выборам президента Абхазии продолжает оставаться в центре внимания СМИ. На этой неделе ЦИК огласил численность избирателей, которые примут участие в выборах президента Абхазии, – 117 тысяч. Напомню, что в выборах президента участвует 10 кандидатов, в числе которых и действующий президент Рауль Хаджимба, за которых избиратели страны будут голосовать 25 августа на 152 избирательных участках, в том числе, за пределами Абхазии на территории России – в Москве, Черкесске и Турции.

Однако с тем, как будут проходить выборы за пределами Абхазии, согласны не все участники выборной кампании. Кандидат в вице-президенты Давид Дасания, выдвигающийся в паре с кандидатом в президенты Астамуром Отырба, заявил на этой неделе о своей готовности снять свою кандидатуру на выборах. По его словам, большое количество граждан Абхазии – абазин, черкесов, кабардинцев и представителей других национальностей, проживающих в республиках Северного Кавказа, не смогут принять участие в голосовании, так как не успели поменять абхазские паспорта старого образца на новые. По словам Дасания, «это грубейшее нарушение прав человека».

Председатель ЦИК Тамаз Гогия на анонс демарша ответил, что у Давида Дасания есть возможность снять свою кандидатуру на должность вице-президента не позднее чем за десять дней до выборов. Если же кандидат в президенты не представит новую кандидатуру вице-президента, он не сможет участвовать в выборах.

Скачать

Тема дебатов сопутствует всем выборам, проводимым в нашей стране, однако от выборов до выборов о ней забывают и избиратели, и журналисты, и депутаты парламента, которые и должны внести соответствующие поправки в закон. В 2011 году Ассоциация журналистов обращалась к политикам с призывом сделать дебаты обязательной составной частью выборов главы государства. На призыв журналистов политики не обратили внимание ни в 2011-м, ни в 2014-м, а у депутатов парламента не нашлось времени, чтобы принять соответствующие поправки к законам о выборах и СМИ.

И вот в разгар нынешних выборов президента вопрос о дебатах снова «встал ребром». Кандидат в президенты Астамур Какалия потребовал увеличения эфирного времени и был поддержан на этой неделе членами Общественной палаты. Опять дежавю – обращение Общественной палаты к председателю ЦИК и директору Абхазского ТВ. Хотя, к слову сказать, из текста обращения не совсем понятно, о чем просят члены общественной палаты – о проведении дебатов или о «репортажах в прямом эфире».

Похоже, что дело это безнадежное, так как закон о выборах президента не предусматривает проведения дебатов. Эти вопросы - прерогатива государственного ТВ и Центральной избирательной комиссии. Закон лишь обязывает СМИ предоставлять равные возможности для всех кандидатов в президенты. Вот и получается, что если ЦИК вдруг возьмет и примет решение предоставить эфирное время в количестве одной минуты, то упрекнуть его в нарушении закона будет невозможно. Из всех этих возмущений недели следует, что к выборам президента или парламента политикам и законодателям надо готовиться более тщательно.

На этой неделе в Сочи прошла встреча президентов Абхазии и России. Рауль Хаджимба и Владимир Путин обсудили вопросы, связанные с транспортными коммуникациями, морским и воздушным сообщением. Встреча президентов в разгар выборной кампании в Абхазии, по мнению наблюдателей, – это посыл избирателям о поддержке действующего президента Рауля Хаджимба российским руководством. Это девятая встреча президентов Хаджимба и Путина. Первая встреча состоялась в августе 2014 года, сразу после избрания Рауля Хаджимба президентом Абхазии на первый срок.

Трагическую дату начала пятидневной войны в Южной Осетии отметили в Абхазии 8 августа. В этот день посольство Южной Осетии посетили президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Кварчия, посол России Алексей Двинятин и другие политики, которые выразили послу Южной Осетии Олегу Боциеву солидарность с народом Южной Осетии. «Уверен, что настанет время, когда грузинским разжигателям двух войн придется ответить за свои злодеяния перед народами Южной Осетии и Абхазии», - сказал, выступая перед собравшимися, посол России в Абхазии.

Глава приграничного с Грузией Галского района Абхазии Темур Надарая провел на этой неделе встречу со студентами района, поступившими в высшие учебные заведения Абхазии. Студентам обещана материальная поддержка от администрации района, бесплатные транспорт и общежитие, а также стипендия для отличников учебы.

Глава администрации подчеркнул, что выпускники абхазских вузов смогут работать не только в Абхазии, но и в России, так как абхазские дипломы признаны в России. В то же время, подчеркнул Темур Надарая, между Грузией и Абхазией нет соглашения о взаимном признании дипломов, следовательно, «грузинский диплом в Абхазии признаваться не будет».

Решением правительства «отменен» понедельник на следующей неделе: «В связи с совпадением выходного и праздничного нерабочего дня Курбанныхуа, выходной день 11 августа переносится на следующий рабочий день». Так что с завтрашнего дня Абхазию ждут длинные выходные и активизация выборной кампании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG