Accessibility links

На абхазском – дешевле, и другие особенности президентской гонки в Абхазии


29 июля ЦИК провел жеребьевку, в соответствии с которой определил порядок предоставления бесплатного экранного времени на гостелевидении кандидатам в президенты и вице-президенты
29 июля ЦИК провел жеребьевку, в соответствии с которой определил порядок предоставления бесплатного экранного времени на гостелевидении кандидатам в президенты и вице-президенты

В Абхазии близится к «экватору» так называемый агитационный период кампании по выборам президента республики. Он наступил после того, как 26 июля Центризбирком зарегистрировал последних из выдвинутых кандидатами в президенты и вице-президенты республики; на него отведен месяц.

Кандидаты, коих ныне рекордное число, размещают агитационные материалы в газетах, на радио, в интернет-изданиях. В понедельник, 29 июля, ЦИК провел традиционную жеребьевку, в соответствии с которой определил порядок предоставления бесплатного экранного времени на государственном телевидении кандидатам в президенты и вице-президенты РА. Согласно ему, со 2 по 11 августа ежедневно на Абхазском телевидении часовые интервью с 21.00 поочередно дают кандидаты в президенты Астамур Какалия, Алхас Квициниа, Алмас Джапуа, Рауль Хаджимба, Артур Анкваб, Астамур Тарба (уже были), Шамиль Адзынба (сегодня проходит), Леонид Дзапшба, Астамур Отырба, Олег Аршба. А затем с 12 по 21 августа ежедневно – с получасовыми интервью идущие в паре с ними кандидаты в вице-президенты.

Демонстрируются также документальные фильмы про кандидатов, видеоролики про них. Далее задумано, как я понял, проведение неких дебатов между кандидатами в президенты, но это еще на стадии обсуждения. В истории президентских выборов в Абхазии такие дебаты удалось провести лишь во время предыдущей кампании, в 2014 году, но тогда кандидатов было четверо. А что получится, когда их будет десяток? Впрочем, во время прошлогодних президентских выборов в России в дебатах участвовало почти столько же, семь. Причем Путин в них традиционно отсутствовал, исход выборов был, по сути, предрешен, а дебаты запомнились как крикливо-скандальное телешоу.

Скачать

Сегодня, кстати, Общественная палата РА после высказанных вчера предложений ряда кандидатов в президенты обратилась к гендиректору АГТРК Роланду Бганба с просьбой изыскать возможность для выделения дополнительного времени на дебаты кандидатов в прямом эфире Абхазского телевидения. На эту форму агитации кандидатов в президенты, как представляется в ОП, можно было бы отвести два-три двухчасовых репортажа для обсуждения в прямом эфире.

Желающие кандидаты могут воспользоваться также эфиром, предоставляемым каналом «Абаза-ТВ», но, поскольку он частный, там эфирный день (с 45-минутным интервью с кандидатом в президенты) стоит 44 тысячи рублей, если беседа будет проходить на абхазском языке, и 55 тысяч рублей, если на русском. Разница в оплате, насколько понял, обусловлена желанием поощрять использование государственного языка.

На Абхазском же телевидении пошли в этом поощрении еще дальше и оговорили, что кандидаты в президенты, каждый из которых успешно прошел аттестацию на свободное владение государственным языком, будут вести беседу с журналистами АТ именно на нем. Если же кандидат захочет выступать на русском, то может договориться о дополнительном эфире, но уже платном. Идея, казалось бы, очень хорошая, тем более если учесть, сколько критики звучит в адрес властей в последние годы в связи с тем, что в стране не выполняется закон «О государственном языке». Но насколько подходящий тут выбран момент, учитывая право на доступ к информации избирателей всех национальностей?

При этом с самого начала, как стало модно говорить, «что-то пошло не так». Астамур Какалия в начале беседы бодро говорил на абхазском, но потом все же перешел на русский. Журналистка АТ, «выдерживая формат», продолжала задавать вопросы на абхазском. В данном случае эту нескладную ситуацию усугубляло то, что кандидат хотел сказать что-то свое, но ведущая его раз за разом перебивала, не давая высказаться. Возникало чувство неловкости: ведь тут было не обычное интервью, где журналист вполне вправе навязывать свою «повестку дня», а время, предоставленное государством кандидату для изложения именно того, что он хочет сказать (ничего вступающего в противоречие с законом он не говорил).

На возникшую языковую «нескладуху» обратил внимание завсегдатай Facebook. Он с возмущением написал: «На что похоже то, что происходит на Абхазском телевидении? Такого раньше не было. Если беседа плавно переходит на русский язык, то там уже и вопрос ставился на русском, и ответ, соответственно, давался на этом языке. Другой вопрос мог быть задан на абхазском, и ответ получен на нем же. А в этом году АТ решило как можно больше денег заработать. На чем? Именно на том, чтобы, если уж и давать кандидатам в президенты бесплатное эфирное время, то отсечь их от влияния на русскоязычную аудиторию. А это уже незаконно. Это специально сделано». В ответ на его пост прозвучали не менее категоричные возражения, в частности, что последнее утверждение – это бездоказательные домыслы.

Так или иначе, но переходы на русский язык возникали в ходе таких бесед и в дальнейшем. И если Артур Анкваб решил сделать это, когда ему задали вопрос про обстоятельства уголовного дела, по которому он был осужден, – чтобы его слова были поняты всей аудиторией (правда, тут возникает вопрос: а смотрела ли его неабхазоязычная аудитория, коль эфир был на абхазском?), то Астамуру Тарба, очевидно, просто стало в какой-то момент, ближе к середине передачи, комфортней говорить на русском, и именно на нем он начал в основном отвечать на вопросы, заданные на абхазском. Это лишний раз подтвердило наблюдение, что довольно многим абхазам, выросшим во многонациональной городской среде, даже при владении государственным языком, все же проще общаться на русском.

Впредь, опираясь на приобретенный опыт, нужно будет, наверное, более четко продумывать и оговаривать условия проведения подобных бесед и языковую политику при этом.

Вчера, 7 августа, в Общественной палате Абхазии по инициативе ОП состоялось подписание кандидатами в президенты Договора об общественном согласии.

Кандидаты в президенты Алхас Квициниа, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба и Астамур Тарба заявили о своей готовности приложить максимум усилий для обеспечения подлинного волеизъявления народа и укрепления демократии и политической стабильности в стране. Еще трое кандидатов, как было сказано на заседании, не смогли присутствовать и присоединятся к подписанию позже, а действующему президенту незачем это делать, так как он приносил присягу на Конституции, вступая в свою должность.

Все кандидаты вчера при подписании Договора высказались. Вот что, к примеру, сказал Алмас Джапуа:

«Уже на протяжении трех выборов Общественной палатой инициируется подписание некоего Договора согласия. И мы, наш штаб, всецело с этим согласны. Вот этот символичный акт, который мы сегодня совершаем, это скорее жест доброй воли, демонстрация стремления к миру в обществе».

В самом обществе нет однозначного отношения к таким договорам; многие рассуждают о том, что они не дают никаких гарантий, другие возражают, что и лишними они никак не будут. Не знаю, подписание ли их или просто накопленный опыт предыдущих альтернативных выборов, когда черный пиар чаще всего возвращался бумерангом, стали делать наши президентские кампании более корректными... Член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг отметил вчера на заседании ОП, что СМИ пока работают «аккуратно», кандидаты не используют грязные технологии.

Но нельзя забывать о том, какой силой в последние годы стали интернеттехнологии, благодаря которым злоумышленникам удается обычно действовать безнаказанно. Вот вчера некий вымышленный персонаж разместил в своем аккаунте в соцсетях от имени одного из участников президентской гонки пост, в котором тот якобы сообщает, что в рабочем кабинете известного политика идет раздача гуманитарной помощи, и обращается к своим сторонникам с просьбой занимать очередь к этому кабинету... Тут пакостник, если он будет пойман за шкирку, может, конечно, сказать, что он просто «прикалывался». Но в других случаях он и такие, как он, могут действовать значительно более изощренно и коварно, размещая более убедительные фейки и сталкивая людей лбами.

...Я уже написал предыдущий абзац, когда в Сети появилось заявление предвыборного штаба кандидата в президенты РА Олега Аршба, подписанное руководителем штаба Леонидом Лакербая. В нем про эту ситуацию говорится уже с раскрытием конкретных имен. А именно:

«В выборный период в соцсетях и посредством WhatsApp распространяются лживые по сути и некорректные по форме публикации. Это не просто измышления. Подобного рода публикации вводят в заблуждение наших граждан.

В частности, в Facebook под ником Давида Дасания (отвергающего свою причастность к публикации) размещено объявление о якобы выдаче гуманитарной помощи в кабинете экс-президента Республики Абхазия, депутата парламента А. З.Анкваба. Кроме того, сегодня, через WhatsApp тиражируется от имени А. З.Анкваба «Обращение А. Анкваб к своим сторонникам» – бред нездорового человека или группы лиц. Это – спланированные провокации, направленные на дискредитацию предвыборного штаба кандидата в президенты Республики Абхазия Аршба О.Н. и кандидата в вице-президенты Республики Абхазия Барциц О.М.».

И сегодня в седьмом часу вечера Давид Дасания разместив своем аккаунте в Facebook большой пост, который заканчивает словами:

«Я слагаю с себя функции кандидата в вице-президенты Республики Абхазия. В самое ближайшее время, скорее всего в понедельник, я навещу ЦИК и напишу заявление об отказе участвовать в президентских выборах. Я заранее предупредил уважаемого кандидата в президенты Астамура Михайловича Отырба о принимаемом мною решении. Надеюсь, что он, в том случае, если продолжит предвыборную борьбу, найдет себе нового кандидата на пост вице-президента страны. Для этого есть время – еще 12 дней до осуществления замены кандидата в вице-президенты на другого человека. Если что не так, прошу меня великодушно простить».

В посте нет ни слова про фейк, распространенный от его имени, речь идет о ситуации в стране и обществе в целом, но нельзя исключать, что и этот эпизод сыграл свою роль в принятом им решении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG