Accessibility links

Сваны зовут премьер-министра в Ушгули


Помимо того, что население боится потерять главную историческую достопримечательность своего региона, люди опасаются и за свою жизнь

Жители сванской общины Ушгули сегодня в знак протеста перекрыли дорожное движение. Люди требуют начать реабилитацию фамильных сванских башен, 90% которых, по их словам, находятся в плачевном состоянии.

В конце июля в Ушгули обрушилась башня. Еще одна. До этого, два года назад, другая рухнула – абсолютно неожиданно, буквально за секунды, говорит режиссер Мариам Хачвани. Она сама родом из Сванетии, как и, можно сказать, все ее фильмы (здесь можно прочитать интервью с Хачвани, записанное в преддверии престижного 52-го кинофестиваля в чешских Карловых Варах). Мариам Хачвани говорит, что преобладающее большинство башен и мачуби – так называются традиционные сванские дома – находятся в ужасном состоянии. Помимо того, что население боится потерять главную историческую достопримечательность своего региона, люди опасаются и за свою жизнь. Одни в них. Если не живут, то часто бывают, поэтому каждое обрушение башни или мачуби, говорит Мариам, может оказаться фатальным не только для объекта культурного наследия, но и для самих людей.

Сваны зовут премьер-министра в Ушгули
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

«В 87-м году из-за стихийного бедствия село Муркмели практически сравнялось с землей. Погибло много людей, разрушились дома... Я хочу сказать, что местные и так боятся стихии. Здесь очень тяжелые условия – зима длится девять месяцев, проблемы с дорогами, с электроэнергией. А ко всему еще и это – страх, что сокровище, которое есть в Ушгули, может просто исчезнуть через пару лет. Практически все башни построены в VIII-XII веках. Я обращалась и к властям, и к бизнесменам, но эта тема никого не интересует, и неделю назад еще одна башня обрушилась. Есть государственная программа, которая подразумевает реабилитацию башен в долгосрочной перспективе. Но так не получится – башни и мачуби нуждаются в незамедлительной реабилитации», – сказала Мариам Хачвани «Эху Кавказа».

В свою очередь глава Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николоз Антидзе говорит, что не приемлет обвинений в бездействии властей. По его словам, на сегодняшний день зафиксировано 160 башен, которые нуждаются в неотложной реабилитации. Проводить ее на всех 160 объектах одновременно не представляется возможным – нет ни человеческого, ни материального ресурса такого масштаба, говорит Антидзе. При этом на данном этапе реабилитационные работы ведутся в 23 башнях Сванетии, в том числе и той, которая обрушилась два года назад.

«Мы начали эту большую программу в этом году. Для большего просто физически нет возможности. Кроме того, мы заявили, что уже ведется подсчет средств, необходимых для начала очистительных работ в отношении башни рода Чаркселиани, которая обрушилась недавно. К счастью, у нас есть ее размеры, благодаря которым на следующий год можно будет начать и ее восстановление. Я не понимаю, в чем проблема? Если бы не было этой программы, хорошо, можно было бы говорить о чем-то подобном. Но в этом году результат уже есть, его можно «пощупать». К тому же не забывайте и об ответственности самих собственников. Несколько раз крыши уже реабилитированных башен были повреждены из-за того, что их владельцы не убрали с них снег, и нам пришлось делать их заново», – сказал Антидзе.

Впрочем, жители Ушгули результата, о котором говорит Антидзе, пока, судя по всему, так и не «прощупали». При этом ни с местными властями, ни с агентством обсуждать этот вопрос уже не хотят. Сегодня на акции они потребовали, чтобы к вопросу подключились правительство, премьер-министр и парламент.

«Пусть они выделят группу, которая изучит, что на самом деле происходит здесь, пусть сами увидят, проводится ли здесь восстановление исторических памятников. Это наше требование. Вы видите, мы остановили автомобильное движение, в то время когда здесь столько иностранных гостей. Мы извиняемся перед ними. Хотя все они нас поддержали. Видимо, иностранцев больше заботит, что рушатся наши памятники, чем наше правительство и местную власть», – сказал один из участников акции Юрий Чарквиани.

Уже ближе к вечеру участники акции приняли решение открыть дорогу. Они дали властям срок до конца недели: в случае если реакции не последует, они обещают прибегнуть к более жестким мерам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG