Accessibility links

Джеффри Гедмин: «После 2008 года сохранять тот же уровень поддержки Тбилиси - непросто»


Джеффри Гедмин в Тбилисском госуниверситете, 7 октября 2010 г.

Россия в 2008 году напала на Грузию и оккупировала часть ее территорий, так как Москва хочет восстановить империю, и в случае необходимости - с применением силы. Об этом в интервью грузинской службе «Голоса Америки» заявил бывший президент Радио Свобода (RFE/RL) Джеффри Гедмин.

«В этом случае Грузия - болезненный пример. Не имеет значения, насколько неправильными, проблемными и неполноценными были тогда процессы в Грузии. Это была страна, которая тянулась к Западу, к НАТО, к Евросоюзу. Грузия старалась создать гибкую западную демократию. Думаю, Россия этот процесс эффективно приостановила», - сказал Гедмин, передает грузинская служба Радио Свобода.

По его мнению, после 2008 года сохранять тот же уровень поддержки Тбилиси - довольно непросто. «С тех пор многое произошло и в мире, и в Америке. Сегодня у нас в США президент, для которого Грузия, вероятно, уже не приоритет. А факт заключается в том, что Россия отметила территорию и сказала: это мои соседи, и есть вопросы, которые я даже не буду обсуждать. Это факт», - добавил Гедмин.

Вместе с тем экс-президент Радио Свобода считает, что через несколько лет ситуация в США и мире изменится, и Грузия должна быть к этому готова, а это означает «непрерывную борьбу за ценности». По словам Джеффри Гедмина, он поддерживает политику открытых дверей НАТО, но сейчас, считает он, «не лучшее время для присоединения к альянсу Грузии, поэтому надо продолжать борьбу до тех пор, пока обстоятельства не изменятся».

Бывший президент Радио Свобода разделяет мнение многих комментаторов, что Грузия находится на сложном отрезке пути, что, возможно, мешает сохранению имеющейся мотивации. «Почему мы должны остановиться и почему мы должны отказаться от наших целей? Это долгосрочная борьба, никогда не знаешь точно, когда ситуация изменится в твою пользу. Поэтому постоянно надо готовиться к этому», - говорит Гедмин.

«Боритесь, сохраняйте свою мотивацию, твердость, терпение, привлекайте инвестиции, укрепляйте отношения с союзниками. Никто не знает, каким будет мир через три, пять, десять лет. Но когда мир изменится, Грузия должна быть готова», - заключил экс-президент РС.

Джеффри Гедмин возглавлял Радио Свобода в 2007-2011 гг.

XS
SM
MD
LG