Accessibility links

«Левада-центр»: 41% россиян не хотят участвовать в выборах в Госдуму


Доля россиян, которые не собираются участвовать в выборах в Государственную думу, достигла максимума с 2016 года, когда состоялись последние парламентские выборы в России. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Согласно исследованию, 41% россиян либо не собираются участвовать в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, либо не знают, за кого голосовать. В 2016 году на участки для голосования не готовы были прийти 11% россиян. Столько же заявляли, что не знают, кого поддержать.

По данным социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян не пошли бы голосовать вообще. Выбор тех, кто собирается голосовать, распределился следующим образом: 44% респондентов готовы отдать голос за «Единую Россию»​, 17% намерены поддержать КПРФ,16% - ЛДПР. Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%.

  • Как отмечают эксперты, после пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла. Глава «Левада-центра» Лев Гудков считает, что нежелание идти на выборы также связано с давлением властей на оппозицию. «Люди, которые могли бы за неё проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут, так как демократов не регистрируют, поэтому они не пойдут на выборы», - заявил Гудков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG