Accessibility links

Американский инвестор «Конти групп» покидает «Консорциум развития Анаклии»


Проект глубоководного порта Анаклия

«Консорциум развития Анаклии» покинул один из крупных инвесторов проекта - американская «Конти групп» (Conti International LLC). Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани подтвердил информагентству IPN эту информацию, однако воздержался от уточнения причин произошедшего.

В консорциуме не говорят и о том, как может отразиться на будущем проекта выход из него одного из его сооснователей. «Консорциум развития Анаклии» осуществляет строительство первого в Грузии глубоководного порта на черноморском побережье.

Строительство глубоководного порта на западе страны началось в декабре 2017 года, на этом этапе ведутся работы по углублению дна. Проект осуществляет консорциум, который основали грузинская компания TBC Holding и американская Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British WondernetExpres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале февраля 2019 года консорциум сообщил о том, что Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта.

Порт должен начать работу в 2021 году, уже через два года там должна быть обустроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы. Для работы на этой фазе необходимы инвестиции в размере 600 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG