Accessibility links

Жители Чечни сообщили о конфликте с дагестанцами после критики Кадырова в адрес имама Шамиля


Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а «кнопочным героям»

Пользователи WhatsApp рассказали о драке жителей Дагестана и Чечни на границе двух республик. Ухудшение отношения к чеченцам в Дагестане после критики Рамзана Кадырова в адрес имама Шамиля почувствовали на себе посетившие соседнюю республику жители Чечни.

Как сообщает «Кавказский узел», 7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей.

Позднее Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а «кнопочным героям». Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности. «Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а, вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?» - сказал 7 августа глава Чечни в интервью агентству «Чечня Сегодня».

Пользователи WhatsApp в Чечне распространили несколько аудисоообщений, авторы которых рассказали о конфликте между жителями Дагестана и чеченцами. «Вчера на мосту у поста Герзель, говорят, была драка между дагестанцами и нашими. Наших ребят избили, одного сбросили с моста. Он был в реанимации вчера, сегодня утром умер, говорят. Сейчас как раз был тезет (поминки) в Хоси-Юрте», - сообщил автор аудиозаписи.

Представители МВД Дагестана и республиканского управления СКР сообщили сегодня, 18 августа, корреспонденту «Кавказского узла», что не располагают информацией о происшествии на границе двух республик. В Дагестане этот инцидент не обсуждается, уточнил корреспонденту «Кавказского узла» автор Telegram-канала «Спросите у Расула» Расул Асад.

XS
SM
MD
LG