Accessibility links

Миллион грузин и российская пропаганда


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Иногда сплетни и намеренная дезинформация, которую людям вбивают в голову не годами, а десятилетиями, постепенно становятся привычными для широких народных масс, так что в конечном итоге никто не ставит их под сомнение – даже если это откровенная ложь. Привыкли – и все. Кажется, что ЭТО – само собой разумеется, и оспаривать не имеет никакого смысла.

Один из таких постулатов, не подвергающихся сомнению в течение многих лет, – это большое количество грузин, живущих в России.

Какие только цифры не услышишь – и чем ближе говорящие к пророссийскому лагерю, тем масштабнее данные. Максимум, который мне приходилось слышать, – это два млн грузин в России. Если учесть, что в целом население Грузии составляет около 3,7 млн человек, то цифирь получается более чем внушительная - продолжение, как правило, следует незамедлительно: «Как можно ссориться с Россией – если она будет зажимать грузинских мигрантов, то нам конец».

Оно и понятно: два млн против 3,7 млн –- это не шутки.

Впрочем, поскольку эта цифра настолько надуманная и взятая с потолка, что не убеждает даже самых слабоумных ватников и в последнее время практически не используется в пропаганде, нам сделали одолжение, на первом этапе сократив численность грузин в России аж на целых 500 000, а затем – еще настолько же.

В конечном итоге выработалась консенсусная цифра, с которой согласны все пророссийски настроенные граждане и политические силы в Грузии – миллион. Если против утверждения о двух млн все же время от времени спорили, то по поводу миллиона уже никто не возражает.

Более того, эту цифру используют и представители правящей «Грузинской мечты» – впрочем, их мотивы куда более хитрые и тонкие: увеличить политическую значимость своих убогих персон путем увеличения роли российского фактора в грузинской политике.

«Мы налаживаем отношения с Россией, в которой живет миллион наших соотечественников, а вы пытаетесь их испортить!» – вот основной посыл правящей партии на этом направлении.

Сама по себе постановка вопроса о миллионе грузин в России подразумевает наличие огромного спроса на миграцию в соседнюю страну, и мы все с нетерпением ждем: когда наконец будет возвращен безвизовый режим, чтобы наконец увеличить показатель до желаемых двух млн человек?

Ватная пропаганда утверждает, что даже визовый режим с трудом удерживает толпы грузин, рвущихся всеми правдами и неправдами в Россию.

Разговоры об этом уже приняли настолько привычный характер, что против них, так же, как и против постулата о миллионе грузин в России, никто не возражает. Ну, вроде как возражать особенно нечего, и все споры идут о том, является ли эта реальность достаточным поводом для того, чтобы окончательно превратиться в страну, которая не мыслит дальше экспорта вина в Россию.

Сама эта реальность признается практически всеми – вопрос лишь в том, как ее трактовать.

Но иногда даже сквозь самую изощренную пропаганду время от времени прорываются маленькие ростки реальности, которые показывают: не все на свете обстоит так, как мы привыкли воспринимать.

На днях в России опубликована официальная статистика миграции в период с января по июль 2019 года. Данные – прелюбопытнейшие, и советую всем с ними ознакомиться.

Если очень коротко, то на данный момент основным поставщиком мигрантов в РФ является Центральная Азия, в целом же на страны бывшего СССР приходится 95% миграции. Среди стран-лидеров – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, в десятку также входят Украина, Армения, Азербайджан, а еще – Сербия, Китай и Турция.

Ищу в списке еще одну страну – сами понимаете, какую. Ту самую, откуда то ли два млн, то ли один млн мигрантов... Но нет, не вижу. Ее нет. Ни с миллионом, ни с двумя.

Грузия не входит в десятку стран-лидеров по уровню миграции в РФ. Более того, в исследовании она вообще не фигурирует. Никак. Ни в каком качестве.

Грузия, как источник мигрантов для России, – это вымысел, пропаганда. Попросту говоря, вранье. То самое вранье, в которое все поверили, так как всем было лень его опровергать.

Наши граждане очень мало ездили в Россию даже в 2000-е годы, когда визовый режим уже действовал, но визу можно было купить, как кило картошки. Грузинская миграция в Россию – это глубокие 90-е годы, когда из страны массово уезжали национальные меньшинства, русскоязычное грузинское население, а также часть традиционных грузин, для которых Москва в тот период все еще являлась ментальной столицей – как в силу общих ценностей, так и просто по привычке.

В 2000-е года грузины открыли для себя Европу, после чего Россия утратила для них былую привлекательность. Сегодня наши соотечественники штурмуют лагеря беженцев в Берлине и Париже, а не в Москве и Питере.

Грузинская миграция в Россию – это уже прошлое, которое не вернется даже с безвизовым режимом. И это реальность, которая существует уже по крайней мере лет 15.

Именно поэтому, согласно официальным данным переписи населения, в РФ проживает 200 000 этнических грузин – вне зависимости от гражданства. К этому добавьте небольшое количество возможных нелегалов, а также армян и азербайджанцев из Грузии – и вы получите наиболее реалистичный показатель – около 400 000 человек.

Кстати, именно эту цифру называли многие годы и в Тбилиси, до тех пор, пока «Грузинская мечта» не пришла к выводу, что на данном этапе миллион – выгоднее.

О снижении роли российской миграции в экономике стране свидетельствует и сокращение доли денежных переводов с 60% до 40%.

Элементарная статистика, как грузинская, так и российская, наглядно опровергает измышления пропагандистов, и если бы в Тбилиси в высоких властных коридорах сидели люди с чувством государственного достоинства, они давно бы уже прекратили всякие разговоры о миллионе грузин в России.

Увы, сегодня страной управляет мелочный, злобный социопат, для которого борьба против предшественника важнее государственных интересов – именно поэтому до сих в России миллион грузин.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG