Accessibility links

Новость об упразднении Минсельхоза Грузии оказалась фейковой


Здание правительства в Тбилиси (иллюстративное фото)

Накануне грузинские СМИ получили письмо от имени правительства Грузии. Оно сообщало об упразднении Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Позже выяснилось, что и новость, и электронная почта (sakargelo.gov@gmail.com), с которой она была разослана, являются фейковыми.

В письме говорилось, что в рамках реформы правительство Грузии упраздняет министерство. Кроме того, сообщалось, что на территории страны отныне запрещаются охота, промышленное рыболовство, добыча древесины и строительство гидроэлектростанций. Все земли, за исключением сельскохозяйственных, якобы будут объявлены охраняемыми территориями. А обеспечивать их защиту будет Министерство обороны.

«Забота об окружающей среде, о домашних животных, о неопасном для природы использовании сельскохозяйственных земель будет возложена на эколога, избранного прямым путем», - говорится в тексте, передает интернет-издание sova.news.

Некоторые СМИ успели опубликовать фейковую новость. Отправители, вероятно, рассчитывали на невнимательность и доверчивость журналистов. Так, к примеру, слово «sakarvelo» в тексте неоднократно используется в форме «sakargelo». Кроме того, государственный герб Грузии, изображенный на бланке, изменен: два золотых льва, удерживающих щит с королевской короной, лежат, а не стоят.

XS
SM
MD
LG