Accessibility links

Инвестором проекта сухумского аэропорта может стать «Аэроинвест» Арсена Канокова


Арсен Каноков, сенатор от Кабардино-Балкарии

В правительстве самопровозглашенной республики Абхазия завершилась встреча по вопросам организации воздушного транспортного сообщения между Абхазией и Россией. Как сообщила российская сторона, потенциальным инвестором проекта «Международный аэропорт «Сухум» им. В. Г. Ардзинба» может стать компания «Аэроинвест», которая в свое время владела аэропортом «Минеральные воды». Компания аффилирована с холдингом «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарии, ныне сенатора от КБР Арсена Канокова.

Руководитель инвестиционного проекта Егор Соломатин проинформировал о предполагаемых сроках реконструкции объекта: «Сейчас в стадии разработки мастер-план. Он заканчивается, поэтому о сроках можем говорить очень условно. Это будет не менее двух лет, если мы стартуем с осени. После мастер-плана нам необходима проектно-сметная документация, это займет еще около полугода. Кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта, аэропорт тоже придется фактически восстанавливать с нуля. Все необходимо будет делать заново», - цитирует Соломатина Апсныпресс.

Как пояснил заместитель руководителя Федерального Агентства воздушного транспорта РФ Олег Сторчевой: «Делегация прибыла в Абхазию, чтобы дать свою оценку состоянию аэропорта, сравнив ее с предыдущей проверкой. Думаю, что мы проведем этот анализ. Информацию дальше будем использовать для того, чтобы понять сроки реализации проекта. Что касается вопроса воздушного сообщения, он также находится в стадии обсуждения и проработки. Есть рабочие группы, которые работают над этим, и уже по результатам их работы, можно будет сделать заключение».

Олег Сторчевой также рассказал о решении кадрового вопроса: «Подготовка авиационных специалистов должна идти параллельно. Мы обсуждали вопрос о том, что РФ и ее учебные заведения, имеющие большой опыт подготовки авиационных специалистов, готовы принять людей на обучение по разным направлениям авиационной деятельности».

При этом премьер-министр Валерий Бганба добавил, что в первую очередь, абхазской и российской сторонам предстоит определить пути правового и экспертного сопровождения деятельности Сухумского аэропорта. «Именно для этого приехали российские коллеги, совместно с которыми мы будем заниматься этим вопросом», – сказал он.

Подробнее в нашем репортаже - Делегация Росавиации инспектирует сухумский аэропорт

XS
SM
MD
LG