Accessibility links

Делегация Росавиации инспектирует сухумский аэропорт


Участники встречи обсудили организацию воздушного транспортного сообщения между Абхазией и Россией, техническое состояние аэровокзала и аэропорта

Сегодня в Сухуме состоялась встреча премьер-министра Абхазии Валерия Бганба с делегацией Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация). Участники встречи обсудили организацию воздушного транспортного сообщения между Абхазией и Россией, техническое состояние аэровокзала и аэропорта. После этого представители Росавиации отправились в Бабушеру, чтобы на месте оценить состояние аэропорта.

Потенциальным инвестором проекта сухумского аэропорта может стать частная российская компания «Аэроинвест». Об этом на сегодняшней встрече с премьер-министром Абхазии, отвечая на вопросы «Эха Кавказа», сообщил руководитель инвестиционного проекта «Международный аэропорт «Сухум» им. В. Г. Ардзинба» Егор Соломатин, который приехал в Абхазию в составе делегации Росавиации.

Анаид Гогорян: По поводу инвестора можно узнать, это частная компания?

Валерий Бганба: Почему вам это так интересно?

Анаид Гогорян: Потому что обществу это очень интересно.

Егор Соломатин: У нас холдинг многопрофильный, в рамках которого существовала и есть компания «Аэроинвест», которая в свое время владела аэропортом «Минводы», для вас близким, и Калининградом, от вас более далеким. Поэтому для нас эта тема близкая, понятная.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Егор Соломатин, как позже выяснилось, является гендиректором «Аэроинвест». А холдинг, в который входит эта компания, – это «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарии, ныне сенатора от КБР Арсена Канокова.

О состоянии сухумского аэропорта Соломатин сказал: «Аэропорт, к сожалению, требует фактически восстановления с нуля. Кроме взлетной полосы, которая требует тоже глубокого ремонта… Поэтому все, что необходимо делать в аэропорту, будем делать заново».

Руководитель проекта сообщил журналистам, что на восстановление аэропорта уйдет не менее двух лет, если начать работы осенью. В настоящее время завершается первый этап разработки мастер-плана. Затем необходимо составить проектно-сметную документацию.

Собственно, это и была главная цель сегодняшней встречи делегации Росавиации с главой правительства Абхазии Валерием Бганба – наметить пути для выполнения тех задач, которые были поставлены президентами двух стран Раулем Хаджимба и Владимиром Путиным на встрече в Сочи 6 августа.

Заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой объяснил главную цель визита делегации:

«Мы прибыли сюда с технической комиссией. Мои коллеги, члены делегации – эксперты в разных авиационных областях. Наша основная задача – посмотреть, что из себя на сегодняшний день представляет аэропорт города Сухума, для того, чтобы сравнить с теми заключениями, которые были сделаны проверочной комиссией до того, и определить те направления, по которым нам в дальнейшем надо двигаться совместно, чтобы решить поставленную задачу, чтобы возобновить воздушное сообщение Абхазии с другими странами, с другими городами, российскими в первую очередь», – сказал чиновник, добавив, что у него особые чувства от пребывания в Абхазии, так как он вырос здесь и его отец работал в советские годы в Сухумском аэропорту.

Сторчевой также сказал о необходимости подготовки специалистов для возобновления авиасообщения:

«Основной вопрос, который сегодня обсуждали, – это вопрос реконструкции аэропорта. Второй вопрос, также важный, это подготовка авиационных специалистов, потому что эта работа должна идти параллельно. Российские учебные заведения, имеющие большой опыт подготовки авиационных специалистов, готовы принять на учебу специалистов по многим направлениям авиационной деятельности. У нас есть разные авиационные факультеты, которые позволят обеспечить персоналом, обеспечить работу сухумского аэропорта», – сообщил Олег Сторчевой.

Говоря о том, что сухумский аэропорт будет восстанавливать частный инвестор, глава правительства Абхазии Валерий Бганба отметил, что у республики нет средств, чтобы помочь инвестору:

«Вы знаете, что этот вопрос поднимался не в первый раз. Но, слава богу, он реально тронулся с мертвой точки, и мы получим воздушную гавань в Абхазии».

Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству РА присвоен международный четырехбуквенный код URAS. Аэропорт получил статус аэродрома совместного базирования. Это дает право размещения на аэродроме гражданских и государственных воздушных судов. Данное решение было принято 26 июля на заседании кабинета министров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG