Accessibility links

Не возвышенно о земном


Давид Каландия

– Что ж ты, чертяка, все про земное гутаришь, – сказал мне друг мой Сослан Пирумов, бывший плясун, а ныне ночной охранник конторы по заготовке щелочи и перца, – хватит в грязном белье копаться, давай про возвышенное, про оперные фестивали, про космические корабли, про девятные спасы. Хорош перетирать копоть и пыль, взгляни на небо и полюбуйся на облака.

– Не время еще любоваться облаками, – нервно ответил я и снова нырнул в грязное белье в поисках истины.

Вы будете негодовать, но я опять хочу поговорить не про возвышенное, а про земные стоянки, потому что тема эта – вечная! Вернее, не про стоянки, а про тех, кто «крышует» эти стоянки, именует себя «стоянщиком» и пытается брать деньги за то, за что мы все уже заплатили государству.

Напоминаю, что в городе на стоянках, которые обозначены белыми прерывающимися линиями, можно припарковывать машину, и за эту услугу город с каждого честного частника берет 50 лари в год. С первого августа в городе на одной отдельно взятой улице введен пилотный проект почасовой оплаты стоянки. И если он себя оправдает, то проект распространится на остальные улицы города, по разным ценовым тарифам. Об этом я уже пару месяцев тому назад писал и повторяться не буду. Я про стоянщиков.

Стоянщики – мужчины неопределенного возраста и социального положения, облаченные в салатовые жилеты и держащие в руках кустарные полосатые палочки, стоят по всему городу, там, где город отметил автостоянки. Они стоят и взимают плату с автомобилистов, которые паркуют своих железных коней. Делается это абсолютно на добровольных началах, т.е. эти парковщики сами разделили весь город на сектора и самовольно хозяйничают на них. Это выражается в том, что с каждой машины они пытаются взять от 50 тетри и выше, и часто это у них получается. Деньги эти идут прямиком в их карман. В ряде случаев у них уже есть постоянная клиентура, которым они «сохраняют» места и попробуй-ка встать туда! Сохранение места происходит следующим образом: на пустующее место устанавливается столбик, оно как бы резервируется, и кроткий автовладелец не смеет выйти из машины, убрать столбик и встать на стоянку. Эти резервации отведены для тех «клиентов», которые дружат со стоянщиками и платят им деньги за услугу.

Сегодня я слышал, как по радио рассказывали о случае около станции метро «Ахметели». Там дело дошло до перебранки и вызова патруля. Автовладелец, желающий поставить машину на свободное место, видя там наличие столбика, вышел и убрал незаконное ограждение. На него набросился разъяренный стоянщик, и началась ссора. Был вызван патруль, который в меру своих патрульных сил кое-как «исперчил» инцидент. Но не факт, что завтра такой случай не повторится. А еще рассказывают, что «непокорных» автовладельцев стоянщики наказывают: машину могут поцарапать или повредить так, что ее починка обойдется намного дороже той таксы, которую стоянщики называют.

Мэр города Тбилиси, господин Каха Каладзе выступил перед журналистами по этому поводу и посоветовал водителям вызывать патрульную полицию, когда им досаждают стоянщики. «Если такое происходит, то это преступление. Тот, кто попадает в такую ситуацию, должен взять телефон и связаться с соответствующим ведомством Министерства внутренних дел, и тогда последует реакция. Стоянщики никому не подчиняются. Все это построено на добровольной основе. Если люди хотят, то платят им деньги, если же нет – не платят. Это элементарно. Ни у кого нет права требовать у водителей какой-либо конкретной оплаты. Это преступление, и люди могут обращаться в связи с этим к конкретным службам», – заявил Каха Каладзе.

До апреля 2018 года парковками в Тбилиси занималась частная компания «Сити-парк», и только ленивый не бросил камень в их огород. Уже полтора года как бразды правления по паркингам взяла на себя организация «Тбилисский паркинг». Кроме названия, ничего не изменилось. Я сейчас не говорю про комфортабельность стоянок и т.д. Я хочу, чтобы эти самозванцы в салатовых жилетах убрались с тбилисских улиц. Почему я каждый раз должен беспокоить МВД Грузии? Почему нельзя железной метлой убрать их, запретить появления в районах стоянок и перестать терроризировать пугливых водителей? Каждая такая перебранка с самозванцами стоит нам нервных клеток, которые, как нам всегда говорили, не восстанавливаются, и все болезни от них.

Год тому назад начальник транспортной службы мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе заявил, что стоянщики на улицах занимаются незаконной деятельностью и это должно быть запрещено. Я не знаю, кому он это сказал – своим сотрудникам или просто так, для себя проговорил, но прошел год, а стоянщики продолжают пытаться взимать дань с водителей. Ну, а кто им эту дань не дает, тех проклинают и желают ухабистую дорогу и казенный дом.

Трагикомичный случай рассказал мне мой приятель Х. Ему в течение пяти дней приходилось ездить в поликлинику на процедуры. На улице была разметка для стоянки, которая, естественно, всегда была занята. С другой стороны улицы разметки не было, и там останавливаться было нельзя. Но стоянщик, который контролировал тот сегмент улицы, каждый раз предлагал моему приятелю останавливаться на запрещенном отрезке, говоря, что он гарантирует безопасность и защиту от назойливых контролеров, штрафующих незаконные стоянки. Приятель со спокойной душой оставлял машину и шел принимать свои процедуры. Через месяц он вдруг обнаружил, что на его машину выписано пять штрафов. То есть его машину штрафовали, клали квитанцию под дворник, стоянщик же те квитанции до возвращения водителя убирал, потом еще брал с него плату за услугу (и это было отнюдь не 50 тетри) и играл роль влиятельного человека, который имеет власть над контролерами.

Аферист, в полном смысле этого слова. Приятель мой за то, что вовремя не оплатил штрафы, получил здоровенную пеню, и теперь ему придется платить на порядок больше. Весело, да?

Так вот, я обращаюсь к городскому правительству с просьбой... нет, не с просьбой, а с требованием убрать салатовые жилеты с улиц города. Я не хочу вступать с ними в рукопашную, обмениваться матом и каждый раз вызывать патруль. Пусть патруль заранее убирает их со стоянок, за которые я плачу в год 50 лари. Или же оставьте мне эти мои пятьдесят лари, и я буду расплачиваться на месте с этой салатножилетной мафией.

Да, я понимаю, что это все безработные люди, которые сами нашли себе способ заработка. Но этот способ ничем не отличается от попрошайничества и выражается в более агрессивной форме. Попрошайка просит деньги со слезами на глазах, а стоянщик нагло требует деньги и при этом надувает щеки, вращает глазами и щетинится как еж.

А вы мне говорите, чтобы я вам писал про оперные фестивали и дошедший до наших дней водопровод, построенный еще рабами Рима. Не время еще, не время!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG