Accessibility links

В Южной Осетии завершилась третья экспедиция по поиску пропавшего леопарда Эльбруса


Иллюстративное фото

В горах самопровозглашенной республики Южная Осетия завершилась третья поисковая экспедиция, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре прошлого года переднеазиатского леопарда Эльбруса. Об этом сегодня, 22 августа, передает информагентство «Рес» со ссылкой на ГТРК «Алания».

Недельные поиски в условиях высокогорья не дали результатов: ученые-зоологи приняли решение завершить экспедиционную фазу поисков краснокнижного хищника. По словам координатора проекта Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) Российской академии наук и РусГидро по восстановлению популяции кавказского барса в Северной Осетии Артура Алибекова, участники экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала, где пропал Эльбрус, заметно сократится и можно будет дать ответ о причинах его исчезновения.

Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков. В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, предварительно установленных в местах наиболее вероятного появления хищника. По одной из версий, животное могло попасть в лавину, по другой - леопард мог сбросить ошейник со спутниковым датчиком слежения.

Двух переднеазиатских леопардов, самца Эльбруса и самку Волну, выпустили в национальном парке Северной Осетии «Алания» в июле прошлого года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на югоосетинскую территорию, где с декабря его следы потерялись.

Поиски барса предпринимались и ранее. Первую экспедицию провели вскоре после того, как сигнал от ошейника перестал менять местоположение. Однако поиски не дали результатов.

XS
SM
MD
LG