Accessibility links

Венецианская комиссия готова предоставить консультативное мнение по делу Кочаряна


Второй президент Армении Роберт Кочарян в суде, июль 2019 г․

Венецианская комиссия Совета Европы готова предоставить консультативное мнение по делам, принятым к рассмотрению Конституционным судом (КС) Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщил секретарь-директор Венецианской комиссии Томас Маркерт в письме от 20 августа, адресованном председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну, говорится в сегодняшнем сообщении аппарата КС РА.

Для получения консультативного мнения по делу экс-президента Конституционный суд обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Венецианскую комиссию 18 июля, приостановив производство по делу об определении вопроса соответствия Конституции статьи 300.1 Уголовного кодекса РА. В начале августа сообщалось, что ЕСПЧ получил заявление КС и рассмотрит его в первоочередном порядке, передает Радио Азатутюн.

Судья Давид Григорян 18 мая принял решение об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя, а 20 мая приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой экс-президенту статьи о свержении конституционного строя, а также для определения сути института неприкосновенности президента по Конституции.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по статьям «свержение конституционного строя» и «​получение взятки в особо крупных размерах».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG