Accessibility links

Путин пообещал ответить на испытания наземного варианта ракеты «Томагавк»


Президент России Владимир Путин пообещал ответить на испытания США наземного варианта крылатой ракеты «Томагавк». Он поручил Министерству обороны, МИД и другим ведомствам «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытания. Такое заявление он сделал на совещании с постоянными членами Совета безопасности, сообщается на сайте Кремля.

Об испытаниях наземного варианта «Томагавка» Пентагон сообщил 18 августа. В заявлении говорилось, что ракета была запущена с подвижной пусковой установки и поразила цель на расстоянии более 500 километров. Испытания проводились в рамках разработки перспективных ракет среднего радиуса действия, говорилось в сообщении.

Второго августа США официально прекратили свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Документ запрещал Вашингтону и Москве разрабатывать и принимать на вооружение тактические ракеты с радиусом действия больше 500 километров. Такие ракеты могут быть расположены неподалеку от границ двух стран и поразить цели ядерными боеголовками быстрее, чем отреагируют системы противоракетной обороны и ответного удара.

США заявили о выходе из договора 2 февраля. В Вашингтоне считают, что принятая на вооружение в России ракета 9М729 «Новатор» нарушает условия документа. Россия эти обвинения отвергает, но также приостановила свое участие в договоре.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG