Accessibility links

Партии Италии не могут определиться с кандидатом на пост премьер-министра


Лидер «Движения пяти звезд» Луиджи ди Майо (в центре)

Итальянские политические партии «Движение пяти звезд» и Демократическая партия не смогли договориться о кандидате на пост премьер-министра нового парламентского большинства.

«Движение пяти звезд» выступает за продолжение работы Джузеппе Конте. Демократы настаивают на выборе альтернативного кандидата. Если партии не придут к соглашению, президент Италии Серджо Маттарелла должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Маттарелла сегодня, 27 августа, начал новый раунд политических консультаций. Встречи с представителями основных партий назначены на среду. Первый раунд консультаций завершился на прошлой неделе. За это время партии должны были прийти к соглашению по вопросу формирования альтернативного парламентского большинства.

Джузеппе Конте возглавлял правительство Италии с 1 июля 2018 года и покинул пост 20 августа. Он был независимым премьер-министром в правительстве, сформированном в результате коалиции популистской партии «Движение пяти звезд» и правопопулистской «Лиги». Конте объяснил свое решение об отставке расколом между партиями.

Формальным моментом начала правительственного кризиса стало голосование «Лиги» вместе с оппозицией за строительство высокоскоростной железной дороги во Францию – вопреки позиции «Движения пяти звезд».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG