Accessibility links

Суд в Киеве отпустил из-под стражи журналиста Кирилла Вышинского


Кирилл Вышинсий

Киевский апелляционный суд сегодня, 28 августа, отпустил из-под стражи руководителя украинского подразделения российского государственного агентства РИА Новости Кирилла Вышинского. Ему изменили меру пресечения на обязательство являться в суд или к следователю по первому требованию, передают информационные агентства.

Как уточняет РИА Новости, Вышинский провел под стражей более четырехсот дней. Украинские власти подозревают его в государственной измене. Журналист свою вину отрицает. В июле ему продлили арест. В Москве настаивают, что Кирилл Вышинский арестован за журналистскую деятельность, озабоченность уголовным делом против него выразили ОБСЕ и «Репортеры без границ».

Вышинский неоднократно упоминался в контексте возможного обмена заключенными между Россией и Украиной. В Кремле заявляли, что освобождение журналиста могло бы стать первым шагом для нормализации отношений между Москвой и Киевом. Представители президента Украины в ответ предложили обменять Вышинского на осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Сенцов не признает себя российским гражданином и заявляет, что является гражданином Украины. Вышинский, уроженец Днепра, в июне 2018 года заявил, что выходит из гражданства Украины и потребовал считать себя гражданином РФ. Во время обысков в рамках возбужденного против него дела Служба безопасности Украины обнаружила в его банковской ячейке более 200 тысяч долларов, российский паспорт, а также государственные награды России, в том числе медали «За возвращение Крыма» и «За заслуги перед Отечеством».

  • По данным СМИ, Вышинский не входит в список из 33 россиян и 33 украинцев, о возможном обмене которыми сообщалось в августе.
  • Украинские судьи вынуждены были отпустить Вышинского из-под стражи на основании решения Конституционного суда, принятого 25 июня. Жалобу в суд подала осужденная в России и подозреваемая в попытке совершения теракта в Украине Надежда Савченко, которая потребовала признать неконституционной норму Уголовного кодекса Украины о содержании исключительно под арестом подозреваемых в преступлениях против государства и терроризме. Конституционный суд признал, что при рассмотрении дел можно избрать более мягкую меру пресечения.
  • Украинские комментаторы расценивают факт изменения меры пресечения Вышинскому как подготовку к обмену в формате 33 на 33, о котором Россия и Украина договорились ранее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG