Accessibility links

Забор в Гугутианткари открылся миру


В 11-летие российско-грузинской войны дома двух жителей Гугутианткари оказались по ту сторону разграничительной линии, а другие утеряли сельскохозяйственные угодья

В Гугутианткари у металлического забора побывали сопредседатели женевских дискуссий Тойво Клаар и Рудольф Михалка. Вопросы помощи местному населению европейские дипломаты обсудили с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Сегодня – полное спокойствие, облегченно вздыхает Русудан Киладзе. Она – представитель местной управы в селе Гугутианткари. Село оказалось в эпицентре всеобщего внимания после того, как 7 августа там появились российские пограничники и югоосетинские силовики. Забив новые металлические столбы, они в течение двух недель, с перерывами, стали возводить железный забор – так называемую границу. Тем самым в одиннадцатилетие российско-грузинской войны дома двух жителей села оказались по ту сторону разграничительной линии, а другие утеряли сельскохозяйственные угодья, продолжает Русудан Киладзе:

«С тех пор как на всех установленных столбах провели сетку, российские пограничники больше не приходили. Не знаю, видимо, дошли до рубежа, до задуманных ими каких-то границ, потом прекратили оградительные работы и ушли».

Забор в Гугутианткари открылся миру
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

Русудан рассказывает, что опасность того, что оросительный канал мог оказаться по ту сторону ограждения, миновала. Он остался на стороне контролируемой грузинскими властями территории. Она не сомневается, что жители ее села не останутся без помощи и внимания:

«Власти максимально вовлечены в заботу о благосостоянии населения. Я не преувеличиваю, это не пустые слова. Все представители власти искренне стараются как-то облегчить тяжелое состояние людей. Обязательно придет обещанная властями помощь, материальная, конечно, а о моральной что сказать? – стараемся поддержать их всячески, как можем».

Только этой помощи жители Гугутианткари ждут уже давно. Оказавшись в центре внимания грузинских чиновников и СМИ пару недель назад, сельчане жаловались, что все это время чувствуют себя забытыми и брошенными, что многим приостановили социальную помощь и наряду с проблемами безопасности многие испытывают и материальные трудности.

Как обстоят дела, на месте своими глазами увидели с утра cопредседатели Женевских дискуссий, спецпредставители на Южном Кавказе от ЕС Тойво Клаар и от ОБСЕ Рудольф Михалка. Они вместе с главой Миссии наблюдателей ЕС и ее представителями побывали в Гугутианткари.

«Ограждение разделяет сообщества и создает трудности. «Бордеризация» не может быть принята», – написал на своей странице в Twitter Тойво Клаар.

Глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ерик Хег в свою очередь в своем Twitter отметил:

«Новое ограждение еще больше разделяет сообщества. Это будет обсуждаться завтра на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM) в Эргнети».

Часом ранее, до визита европейских дипломатов в Гугутианткари, был обнародован пресс-релиз сопредседателей Женевских дискуссий.

«Как и в случае всех таких заборов, недавно возведенные сооружения препятствуют свободному передвижению живущих там людей, не позволяют им добраться до сельхозугодий и создают угрозу доступа к поливной воде. Наш визит является частью постоянных усилий сопредседателей Женевских международных дискуссий по устранению потенциальных последствий этого и других событий», – говорится в совместном заявлении.

Завтра, 29 августа, в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится 95-я по счету встреча. Для обсуждения повестки дня как грядущей эргнетской, так и женевской встреч сопредседатели женевского формата встретились во второй половине дня с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани. После встречи с журналистами пообщался только грузинский дипломат:

«Основным вопросом обсуждения была незаконная бордеризация, сложившаяся там ситуация неприемлема, поэтому была необходимость в том, чтобы сопредседатели на месте изучили обстоятельства, необходимо соответствующее реагирование. Мы ищем пути, как создать условия для свободного передвижения».

Этот вопрос, как и сложившуюся ситуацию в двух отколовшихся от Грузии регионов – Абхазии и Южной Осетии – Давид Залкалиани обсуждал на днях с лидерами организации сопредседателей Женевских дискуссий – с ЕС и ОБСЕ. А сегодня он по телефону связался с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Помимо бордеризации речь зашла и о проведенных 25 августа так называемых президентских выборах на оккупированной Абхазии. Грузинская сторона еще раз подтвердила верность процессу деэскалации ситуации и мирного урегулирования конфликта. В том числе и в связи с конструктивным и последовательным участием в женевских международных дискуссиях, говорится в заявлении грузинского МИДа.

Очередной раунд в Женеве состоится в начале октября. Предыдущий на фоне антиоккупационных акций протеста в Тбилиси прошел в напряженной обстановке. Об этом после встречи говорил представитель РФ Григорий Карасин, при этом отметив, что альтернатива женевским встречам только война и гонка вооружений.

На фоне заявлений представителей де-факто Республики Южная Осетия ожидания жителей Гугутианткари не совсем оптимистичны. Днями ранее представитель самопровозглашенной республики Мурат Джиоев заявлял, что Южная Осетия «продолжит обустройство границы в одностороннем порядке», ситуацию в Гугутианткари назвал «очередной пиар-акцией Грузии, чтобы западные государства не забывали о ней».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG