Accessibility links

Карантин для бюджетника


В этом году был поставлен рекорд – под предлогом карантина граница была закрыта два с половиной месяца
В этом году был поставлен рекорд – под предлогом карантина граница была закрыта два с половиной месяца

В Ленингорском районе ходят упорные слухи о предстоящих очередных изменениях правил пересечения пунктов пропуска на грузинской границе. Якобы сотрудникам бюджетной сферы, имеющим югоосетинское гражданство, запретят пересекать границу или ограничат количество пересечений в месяц.

Говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Об этом говорят сотрудники районной администрации со ссылкой на районное начальство, другие со ссылкой на администрацию президента. Кто-то говорит, что новые ограничения начнутся с 1 сентября, другие утверждают, – что с 1 января. Есть и такие, кто категорически все это отрицает, называет беспочвенными слухами. Мои источники в Цхинвале говорят, что эта инициатива нового главы района, он хочет показать себя патриотом, энергичным руководителем и сторонником решительных мер.

– Чем мотивированы такие идеи?

– Он говорит, что люди зарабатывают в Южной Осетии, а тратят или складывают деньги в Грузии. Нечто подобное говорил и президент Анатолий Бибилов в 2017 году вскоре после победы на президентских выборах. Но тогда, как я слышала, от этой идеи отказались, потому что, если запретить хождение для бюджетников, то некому будет обеспечить жизнедеятельность района. Не мене 75% работников ЖКХ, районной администрации, учителей, врачей приезжают на работу из Церовани. А теперь снова эти разговоры про какие-то новые ограничения. Люди верят этим слухам и напуганы – они уже привыкли, что над ними постоянно ставят какие-то эксперименты. Причем сначала делают, потом думают. Нет такого, чтобы в районе хотя бы один год действовал один порядок».

Карантин для бюджетника
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

В Ленингоре действительно боятся местных самодуров, они влияют на жизнь района куда больше республиканского начальства. Например, в свое время глава района Вахтанг Джигкаев своим решением запретил жителям цинагарской зоны пересекать границу в отместку за то, что цинагарцы пожаловались на него президенту Леониду Тибилову.

Это немыслимо, но факт: глава района отменил действие постановления правительства на территории нескольких сел, и его запрет действует до сих пор. Чтобы восстановить свободу передвижения через «Раздахан», цинагарцы вынуждены прописываться в восточной части района. Поэтому местные жители не видят ничего невозможного в том, что другой глава района может вытворить нечто подобное в отношении восточной части района. Но в данном случае, считает Тамара, все указывает на то, что правила пересечения границы будут менять из Цхинвала.

На прошлой неделе 23 августа в Цхинвале прошло заседание Совбеза республики, на котором, по официальной информации, среди вопросов, «без которых невозможно решить задачи по обеспечению безопасности республики», обсуждалось и «урегулирование вопроса пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией югоосетинскими госслужащими».

При этом официальная информация крайне скупа, единственное, что приводит пресс-служба президента, это вот эту реплику Анатолия Бибилова в начале заседания:

«Вопросы касаются, в частности, сферы пограничного контроля. Нам предстоит подумать, принять решения и рекомендации для правительства Республики Южная Осетия».

Вероятно, речь идет о каких-то поправках к постановлению правительства от 15 февраля 2011 года №26 «Об организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке».

После прихода к власти Анатолия Бибилова его все время пытаются пересматривать в сторону ограничения прав местного населения на свободу передвижения. Границу стали чаще закрывать и на более длительные сроки. В этом году был поставлен рекорд – под предлогом карантина граница была закрыта два с половиной месяца. В этом году придумали новые правила для граждан Южной Осетии – раньше их пропускали по паспортам, теперь к паспортам нужно получить еще и пропуск, а его выдают уже не всем...

Теперь руководство анонсирует еще какие-то новшества, от которых население не ждет ничего хорошего. По словам Тамары, если людей поставят перед выбором, работа или свобода передвижения, люди выберут второе, и район опустеет:

«Свобода передвижения не может быть пересмотрена. Нам ее гарантировала республика, когда мы переходили под юрисдикцию Цхинвала».

Тамара напоминает, что и сам Анатолий Бибилов во время предвыборной кампании на пост президента обещал ленингорцам упростить получение югоосетинского гражданства и сохранить им свободу передвижения в Грузию, возможность общаться с оставшимися там родными.

В YouTube сохранился вот этот фрагмент выступления Анатолия Ильича перед ленингорцами:

«... У тебя есть паспорт, и ты передвигаешься, где хочешь, – это мы должны сделать. Еще раз подчеркиваю: уважаемые ленингорцы, дорогие земляки, каждый ребенок должен посещать своего отца, свою мать. Летом или зимой, ночью или днем – это их дело, когда захотят, они должны иметь возможность их проведать»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG